1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Cara bikin artikel unik "READABLE" ala nubi banget's

Discussion in 'SEO Articles' started by poetri, Jul 30, 2011.

  1. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    Cara ini sudah banyak yang tahu dan mungkin bahkan pastinya sudah banyak yang pakai.

    Jadi cara ini memang diperuntukkan untuk nubi banget seperti saya. Yang sudah mastah-mastah, monggo lewat saja...

    Cara ini menggunakan google translate. Tapi dengan menggunakan sedikit tips yang mungkin sudah menjadi rahasia umum.

    Untuk membuat artikel unik yang masih readable, sangat tidak disarankan menerjemahkan ke berbagai bahasa dulu, misalnya translate dar inggris - lalu ke jerman - lalu ke itali - lalu ke belanda - lalu ke indonesia - lalu ke jerman - terakhir ke inggris kembali.

    Tapi cukup dari indonesia -->ke inggris saja, dengan memperhatikan tips berikut.

    Caranya?

    1. Cari sumber artikel yang kredible, seperti kompas.com, detik.com, liputan6.com, dan sejenisnya (banyak kok yang niche, seperti misalnya tabloid online untuk gadget, kesehatan, sepakbola). Sementara jangan pilih sumber artikel dari blog indonesia yang sembarangan, terutama yang "kacau-beliau" EYD postingannya.

    2. Copas artikel tersebut ke google translate

    3. Inilah kuncinya. Ubah susunan kalimat bahasa indonesia tersebut langsung di kolom google translatenya, bisa dihapus (yang pasti tidak pernah saya menambahkan), dibolak-balik. Dan yang penting adalah minimal bos tetap mengacu pada susunan SPOK (Subyek-Predikat-Objek-Keterangan) dari kalimat yang benar.

    Itulah mengapa saya menyarankan sumber artikel yang diambil mesti dari yang kredible, karena sebgian besar tulisan pada detik.com, kompas.com, dan sejenisnya pasti ditulis dengan menggunakan kaidah penulisan yang benar. Sehingga kerja kita tidak terlalu berat untuk menyusun ulang kata-katanya.

    Selain itu hapus kata-kata yang tidak bisa diterjemahkan dan tidak baku, ganti saja dengan kata yang umum. Misalnya "bikin" --> "membuat", "bohay" --> "sexi", dan sebagainya.

    Google translate ternyata cerdas, minimal tulisan kita unik dan readable dengan mengartikan kata-kata sesuai dengan EYD dan kata-kata baku. Usahakan hilangkan kalimat/kata kiasan, ya.

    4. Copi translate-an, lalu copas di blog punyanya bos.

    Silahkan cek di google.com. Untuk mengecek apakah ada kalimat yang sama di blognya punya orang lain, kopas saja satu paragraf hasil translate-an bos, lalu paste di google.com. Pasti unik dan tidak ada yang menyamai.

    Tidak usah menggunakan tools untuk menge-cek copyscape. Biasanya webtools untuk copyscape hasilnya lolos, tapi pada saat menggunakan google.com banyak tulisan yang sama,

    Dengan cara ini, insya allah kita bisa melakukan 20 posting sehari. Lama kelamaan akan terbiasa mengotak atik kata dan kalimat dalam bahasa indonesia, sehingga semuanya menjadi sangat mudah bahkan menyenangkan.

    Demikian, semoga bermanfaat!

    Tidak menolak "like"nya.

    Pemdapat agan:
     
    Last edited: Oct 11, 2011
    algojo, dahana, Albirr Karim and 58 others like this.
  2. mercon

    mercon Hero

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    564
    Likes Received:
    9
    seeep... tp kl semua pakai cara seperti ini (ambil dr kompas detik, dll ) tetep aja akan banyak duplikat konten :D
    kl cuma satu dua orang sih bisa diminimalisir,, lhaa kalo seindonesia... :D
     
  3. anisku11

    anisku11 Super Hero

    Joined:
    Jun 28, 2011
    Messages:
    1,627
    Likes Received:
    179
    Location:
    Semarang
    ntar jadinya banyak duplicat content deh ni
    :p
    :entahlah:
    nice share gan
     
  4. Quickey

    Quickey Super Hero

    Joined:
    May 29, 2011
    Messages:
    2,293
    Likes Received:
    126
    Location:
    Palembang
    lah kan masih diedit kata-katanya dengan kata2 kita gan jadi kemungkinan gak unik itu kecil banget gan, apalagi kalo kita banyak kosa kata bahasa indonesia yang mempunyai arti sama haha

    buat TS mantap ane juga coba gan hehe
     
  5. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    Yup betul menurut gan Quickey, jadi edit dulu kata-kata bahasa indonesianya.
    Jika sudah ada tulisan asli dari sumber aslinya, ini lebih mudah untuk mengedit, menghapus atau mengganti bahkan membolak-balikkan kalimatnya.
     
  6. dian_ribut

    dian_ribut Super Hero

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    1,674
    Likes Received:
    207
    Location:
    Yogyakarta
    iya jga sih,yg saya tau beberapa orang uda pake ini trmasuk saya sendiri. .
    kalo msh blum atw sdkit yg tau memang bisa dibilang unik dan lumayan readable,tapi kalo uda disebarluaskan begini ya mana bisa unik lagi gan?
    terus terang,saya pake cra ini buat blog saya yg udah lama,n buat blog-blog yang sekarang uda gag pake lagi karena stahu saya uda bnyak yg pake dan pastinya bkal trdtksi duplicate content :senyum:
     
    Albirr Karim likes this.
  7. bernandin

    bernandin Super Hero

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    4,340
    Likes Received:
    872
    Location:
    Bondowoso
    info bagus, lebih baik mengedit dan membuat unik bahasa Indonesia lalu di translate, daripada membuat unik duluan bahasa inggrisnya :D

    ---------- Post added at 09:17 AM ---------- Previous post was at 09:14 AM ----------

    santai aja gan, konten boleh sama atau duplikat, tapi rezeki belum tentu sama setiap orang, krn rezeki sudah ada yg Mengatur. usaha semaksimal dan sebaik-baiknya (plus doa) adapun jumlah visitor=rezeki serahkan pada yg di Atas :senyum:
     
    Satrya likes this.
  8. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    makasih gan masukannya..
    Sumber artikel yang lumayan kredibel mungkin juga masih banyak gan.. tidak hanya sebatas kompas dan detik saja. malahan dari sub nichenya juga biasanya sudah ribuan posting. Jadi saya tidak terfokus pada news...

    Saya share cara ini supaya disamping kita mau belajar english juga makin cinta dengan bahasa indonesia dengan berusaha mempelajari EYD (bagi saya ini lbh mudah dibanding belajar english ..hehe..OOT kali saya)

    Semakin banyak saingan, lama-lama kita semakin berusaha untuk belajar membuat konten ter-unik translate-an dari bahasa indonesia...:D
    dan lama-lama mungkin blog yang tulisannya amburadul pun bisa kita jadikan sumber juga. Kita bisa ambil intisarinya dan mungkin hanya perlu membuat satu kalimat dari satu paragraf untuk kemudian disatukan satu kalimat dengan yang lainnya, dan ditranslate google.
     
  9. Ibn Ahmad

    Ibn Ahmad New Comer

    Joined:
    Jun 22, 2011
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Location:
    Bogor
    pake artikel spinner yg bahasa indonesia ada ga gan?
     
  10. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    Saya belum menemukan bos. Boleh kalau ada dishare ya.. :D
     
  11. cupu_belagu

    cupu_belagu Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,920
    Likes Received:
    208
    Location:
    SALATIGA
    nice share gan
    ane coba dulu :silau:

    btw copyscape kadang nda valid to? :hmm:
     
  12. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    bukan copyscapenya gan, tapi tools untuk cek kopiskepnya, atau maybe ada tools yang lain yang lebih bagus? minta dishare ya gan! :D

    btw, menurut sy pribadi kalau udah unik menurut kita n tidak ada artikel yang sama saat udah dicek sama gugel, pastinya sudah pasti lolos kopiskep gan. itu menurut ane pribadi gan, maafin kalo salah ya...
     
  13. Satrya

    Satrya Super Hero

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    900
    Likes Received:
    229
    Location:
    Cimahi
    +1

    Iya, bner. Ambil yg baik2nya aja, dengan membiasakan translate sendiri kemampuan bhsa Inggris kita juga bisa semakin baik kan dan percaya rejeki masing2 individu itu berbeda dan sudah ada yg mengatur :senyum:
     
  14. TheNext

    TheNext Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    2,909
    Likes Received:
    214
    Location:
    Ruang Pikiran
    yup benar, karena gtranslate juga memakai kaidah EYD :D
     
  15. Cordova

    Cordova New Comer

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    gan, review blog ane pake bahasa indonesia.kemudian google translatenya gimana?pengubahannya gimna?

    ---------- Post added at 03:13 PM ---------- Previous post was at 03:02 PM ----------

    kalau review bahasa indonesia berarti ga perlu di google trasnlate kan, tinggal di edit manual
     
  16. virgoboy

    virgoboy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    106
    Likes Received:
    4
    jempol melayang gan...:nih!:

    nice share gan TS
     
  17. bankhing

    bankhing AdSense Starter

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    54
    Likes Received:
    1
    sip infonya
     
  18. gameoverr

    gameoverr New Comer

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    cara paling bener ya blajar bahasa inggris :)
     
  19. poetri

    poetri Super Hero

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    265
    yup betul gan, cara seperti ini juga sedikit2 bisa nambah kemampuan english kita..
    sambil menyelam minum air
     
  20. Shaman King

    Shaman King AdSense Pro

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    269
    Likes Received:
    4
    like penceted om
     

Share This Page