1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Terlilit Hutang...Lalu Punya Bisnis Puluhan Juta Dengan Modal Ratusan Ribu

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by ignmmulia, Jul 20, 2018.

  1. ignmmulia

    ignmmulia AdSense Fan

    Joined:
    Sep 13, 2010
    Messages:
    172
    Likes Received:
    42
    Location:
    Denpasar
    Ane mau share pengalaman ane di dunia online...

    Ane memulai bisnis online sejak akhir tahun 2010. Pertama kali waktu itu nyoba bisnis paid review, jadi kita buat artikel review tentang suatu produk/jasa lalu posting di web/blog kita, dan kita dibayar. Beberapa bulan nyoba lumayan hasilnya, bisa dapet hingga $100an. Waktu itu penghasilan segitu cukup besar karena baru pertama kali nyobain bisnis online dan juga saat itu ane masih berstatus mahasiswa.

    Singkat cerita akhirnya bisnis ini saya sudahi karena fokus kuliah (mau skripsi), lalu setelah lulus sempat nyari2 kerjaan di ibukota, dari sekian banyak masukin lamaran, ada beberapa yang nerima untuk mengikuti tes selanjutnya, namun di tes2 berikutnya gagal sehingga ga ada satupun perusahaan yang nerima. Padahal sudah habis 6 bulan buat ngelamar kerja kesana kemari, tapi ternyata ga ada yang mau menghire ane...

    Karena bosan buang2 waktu lagi buat ngelamar kerja, akhirnya ane putusin mau ngjalanin bisnis aja. Dari tahun 2011 - 2014, ane sudah ngejalanin berbagai macam bisnis, mulai dari adsense, jual barang kerajinan lewat internet, bisnis affiliate, bisnis network marketing, dsb dan semuanya berakhir dengan damai alias gulung tikar karena waktu itu belum tau cara mendatangkan traffic dengan benar. Waktu jalanin bisnis affiliate, pernah dapet sekitar $1000 - $2000 per bulan pake SEO, tapi tiba2 saat itu algoritma Google berubah, jadinya KW jeblok semua dan penghasilan langsung turun drastis, padahal build bisnisnya lumayan lama waktu itu, sekitar 1,5 tahun supaya KW2nya ada di halaman pertama tapi ternyata anjlok dalam beberapa hari.

    Lalu ikut bisnis network marketing (investasi), saat itu ada temen yang berhasil dengan investasi uang sekian dapet 30% persen per bulan. Karena iming2 itu, akhirnya ane ikutan juga, pertama invest dikit dulu buat membuktikan, ternyata benar dapet 30% persen. Akhirnya invest dengan duit yang lebih gede lagi, bahkan sampe minjem duit di bank 30 juta. Nah pada saat invest gede itulah, sistemnya kacau dan ternyata investasinya bodong, jadi duit yang diinvest ga balik lagi. Jadi duit udah hasil investasi ga balik, dan ane punya hutang di bank...Stress? Sudah pasti...

    Namun kejadian itu seolah2 menyadarkan ane untuk lebih bersabar dan ikhlas dalam membangun mindset bisnis, karena sesungguhnya tidak ada bisnis cepat kaya. Bisnis harus dibangun dengan sabar dan tekun. Setelah kejadian itu, dengan modal seadanya, akhirnya ane berpikir apa yang ane bisa lakukan sekarang? Akhirnya ane melihat ke dalam diri, potensi yang ane miliki yang bisa dikembangkan menjadi bisnis. Ternyata ane menyadari kalau ane suka nulis dan dulu waktu SMA pernah menjuarai beberapa perlombaan menulis. Akhirnya tahun 2014 ane buka jasa penulisan artikel dengan modal domain dan hosting. Lalu ane promosiin bisnis tersebut dengan cara2 gratis, seperti melalui forum, marketplace, blog, dll. Ternyata banyak yang tertarik dan orderan sampai bertambah banyak hingga ane harus ngrekrut beberapa penulis untuk membantu mengerjakan orderan. Di bulan keempat bisnis ini berhasil membukukan pendapatan bersih 10 juta rupiah...wah seneng juga...

    Lalu sekitar tahun 2015 - 2016, bisnis ini mengalami penurunan karena ternyata traffic gratis tidak dapat diandalkan terus menerus. Barulah ane coba pakai paid traffic menggunakan Google Adwords (beriklan di Google). Sempat trial error awalnya, lalu akhirnya ane berhasil mendapatkan formula yang tepat beriklan disana. Berkat Google Adwords, akhirnya bisnis tersebut naik lagi dan yang lebih penting lagi ane ga perlu takut lagi dengan yang namanya traffic karena dengan paid traffic, kontrol ada di tangan kita dan kita ga perlu takut lagi algoritma Google berubah, postingan di forum terhapus, dan lain sebagainya.

    Semenjak itulah, ane coba ekspansi ke bisnis lain, dari yang awalnya punya 1 bisnis, sekarang punya 4 bisnis dengan profit puluhan juta / bulan. Dan tetep menggunakan sumber traffic utama dengan Google Adwords karena dengan ini ane bisa promosi ke seluruh Indonesia meskipun ane tinggalnya di Denpasar.

    Hikmah yang ane dapet dari pengalaman ane :

    1. FOKUS
    Fokuslah pada bisnis kita saat ini, jangan tergiur oleh bisnis orang lain. Mungkin ada orang lain di sekitar kita yang sukses dengan bisnis mereka masing-masing. Tapi kita harus tahu juga mereka sudah menjalankan bisnis itu berapa lama hingga mereka sukses. Karena pasti mereka sudah mengalami prosesnya, sudah tahu jatuh bangunnya sehingga mereka bisa sukses. Nah kita harus fokus juga dengan bisnis kita sampai kita merasa bisnis kita sudah sukses baru kita melakukan ekspannsi ke bisnis lain. Kalau di online, fokus itu bisa diartikan 1 bisnis menggunakan berbagai macam traffic. Atau 1 metode promosi digunakan untuk berbagai bisnis.

    2. TERUS UPGRADE DIRI
    Artinya kita terus mengasah kemampuan dan meningkatkan pengetahuan kita, mulai dari belajar cara mendatangkan traffic, cara melayani customer, cara membangun tim, dsb. Dengan kita terus belajar dan menjadi lebih baik serta melakukan TAKE ACTION, maka itu akan bisa meningkatkan income kita.

    3. SABAR & TEKUN
    Jika baru menjalankan bisnis, janganlah mengharapkan hasil yang instan kecuali kita sudah punya pengalaman dan pengetahuan yang mumpuni. Nikmati prosesnya, dan bersabarlah karena hasil yang kita inginkan lambat laun akan kita dapatkan. Tidak ada yang namanya kaya dalam semalam, karena untuk menjadi kaya, butuh proses dan terus mau belajar menjadi lebih baik. Dan ketika ada masalah dengan bisnis, jangan cepat2 ganti bisnisnya, tapi coba lah untuk mengatasi permasalahannya dulu. Misal bisnis turun karena kurang promosi, berarti promosinya harus lebih digenjot lagi, harus lebih banyak belajar cara promosi, dsb.

    Sekian dulu sharing ane kali ini, semoga bermanfaat dan jangan pernah menyerah apapun keadaannya karena selama kita terus berusaha, akan selalu ada jalan keluar...

    Buat temen2 yang mau belajar tentang promosi dengan Google Adwords, ane udah buatin sebuah ebook dengan total 109 halaman. Silahkan didownload disini mumpung lagi gratis _hxxp://bit.ly/2JxQcIf

    Sukses selalu,
    Mulia Primanta
     
  2. lucashill558

    lucashill558 AdSense Fan

    Joined:
    Jul 15, 2018
    Messages:
    100
    Likes Received:
    24
    Location:
    Jakarta
    Izin download ya
     
  3. muxonated

    muxonated Hero

    Joined:
    Oct 23, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    29
    Nice sharing gan.. Boleh tau skrg niche bisnisnya apa aja dg adwords?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  4. Rootnesia

    Rootnesia Super Hero

    Joined:
    Sep 30, 2016
    Messages:
    2,950
    Likes Received:
    800
    Location:
    Wonogiri
    Right, makanya jauh lebih penting denger cerita perjuangan mereka sampai ada di titik yg kita anggap "sukses"
    Ketimbang cerita setelah mereka sukses (udh dapet apa aja, berapa, dll)

    Kalo kata Arthur Ashe,

    Start where you are
    Use what you have
    Do what you can
     
  5. priowicaksono

    priowicaksono AdSense Starter

    Joined:
    Mar 28, 2018
    Messages:
    95
    Likes Received:
    11
    Location:
    banten
    MANTAP SHARENYA.....
    Di denpasar ada @ade hilwan tuh bang, siapa tau mau bikin im bali. hehehee
     
  6. Yangyangan

    Yangyangan New Comer

    Joined:
    May 25, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    mantap gan...memotivasi
     
  7. hardinalz

    hardinalz Super Hero

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,398
    Likes Received:
    1,423
    Location:
    /var/www/html
    Terima kasih share nya, sukses yang dialami TS mudah2an merambah ke yang baca.
     
  8. destin.anggraini

    destin.anggraini AdSense Pro

    Joined:
    Jul 23, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    97
    Location:
    Indonesia
    Salut sama perjuangan nya.. Moga langgeng... Ijin download gan..
     
  9. herwanto

    herwanto New Comer

    Joined:
    Nov 27, 2010
    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    kirain langsung donlot eh ternyata.... :D
     
  10. Alva17

    Alva17 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 17, 2018
    Messages:
    284
    Likes Received:
    44
    cerita yang sangat menginspirasi
    sayapun awalnya hanya blogger biasa mengandalkan adsense

    sekarang menyediakan jasa Blog Review di blog edu,
    ternyata laris manis dan banyak dihire klien

    rejeki emang ada jalurnya masing2
     
  11. ddsulaiman12

    ddsulaiman12 Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2012
    Messages:
    1,028
    Likes Received:
    41
    Ajarin adword dong gan
     
  12. idayiduy

    idayiduy Hero

    Joined:
    Nov 26, 2011
    Messages:
    512
    Likes Received:
    47
    Inspirasi pagi hari :)

    Pastinya semua butuh proses, kata guru ane ... "sukses buat yang mau berusaha dan berdo'a".

    Thank's
     
  13. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    333
    Likes Received:
    133
    Location:
    Indonesia
    Kalau pernah mengalami gagal berarti agan sudah merasakan pahitnya dunia usaha baik imers maupun real.

    Jadi bekal kegagalan itu kunci menuju sukses.

    Kata pepatah dulu:

    Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda.
    [​IMG]
     
    Last edited: Jul 22, 2018
  14. pitekwalik

    pitekwalik AdSense Fan

    Joined:
    Sep 24, 2017
    Messages:
    151
    Likes Received:
    11
    Ikutan nyimak sambil belajar dari sini gan...
     
  15. niamnungil

    niamnungil Banned

    Joined:
    Jul 20, 2017
    Messages:
    1,002
    Likes Received:
    442
    Location:
    Di balik Awan
    Duh ,, Thanks Gan .. izin download
     
  16. dhax

    dhax New Comer

    Joined:
    May 27, 2017
    Messages:
    39
    Likes Received:
    18
    thanks gan sangat menginspirasi
     
  17. jetset

    jetset Hero

    Joined:
    Apr 17, 2007
    Messages:
    515
    Likes Received:
    129
    Location:
    Yogyakarta
    Keren gan perjalanannya, saat punya hutang tetap semangat. Mantap.
     
  18. Rozhid

    Rozhid AdSense Fan

    Joined:
    May 20, 2017
    Messages:
    101
    Likes Received:
    15
    Location:
    Earth
    Mantep, inspiratif

    Sent from my Redmi 4X using Tapatalk
     
  19. salahudinalayubi

    salahudinalayubi New Comer

    Joined:
    Mar 12, 2016
    Messages:
    41
    Likes Received:
    9
    Location:
    Lampung
    wah, mirip dikit gan.
    kalau agan invest, kalau saya pernah tergiur bisnis lain, gara-gara ngeliat prospek bagus & banyak pemain yg sukses.
    al hasil pingsan meninggalkan hutang hampir 100jtaan

    emang kalau udah urusan duit itu bisa gelap mata.
     
  20. h3team

    h3team New Comer

    Joined:
    Jul 23, 2019
    Messages:
    43
    Likes Received:
    3
    Location:
    Earth
    Semangat action bos semua, jadikan ini inspirasi dan motivasi
     

Share This Page