1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(Tanya) Tips bangun blog dari nol

Discussion in 'SEO' started by sumahendra, Mar 14, 2017.

  1. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    Selamat malam, mohon maaf sebelumnya jika thread ini sudah ada dibuat, mohon untuk di koreksi dan jangan di kirim ke pluto :

    saya baru di dunia blogging, kebetulan pengalam pernah dulu membuat beberapa blog dengan domain gratisan, maupun berbayar namun masih menggunakan template gratisan yang banyak tersebar di mbah google, saat ini saya ingin lebih serius di dunia blogging dengan template maupun plugin yang memang benar - benar menunjang .., sekedar informasi saat ini saya "minim dalam modal" untuk di awal saya bisa mengalokasikan dana sebesar "Rp 2.000.000" untuk tahap awal "diluar kontent"

    mohon tipsnya untuk mencari :
    - domain yang bagus (aged domain/fresh domain/etc)
    - hosting (rekomendasi hosting)
    - theme (rekomendasi tema yang bagus)

    *note : untuk sementara masih untuk menggunakan CMS Wordpress
    dan lainnya
     
  2. pebriscreamo

    pebriscreamo Super Hero

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    955
    Likes Received:
    59
    Location:
    Mojokerto
    Tips gak ribet dari ane, beli blog yang udah jadi, minimal visitor 1k lah
     
  3. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,154
    Likes Received:
    332
    Location:
    Above The Fold
    jalur ribet
    1. tentukan ide/niche
    2. pilih 5 situs otoritas di niche tersebut (kompetitor)
    3. sewa akun tools seo ahrefs/semrush/KeywordRevealer/ (30-130rb)
    4. ATM (amati tiru modifikasi)
    ----
    jalur singkat: beli established site 500-1k UV/day,
    biasanya tgl 20-30 disini rame lelang blog kelas lumba2 s/d blog kelas paus
    ----
    untuk pemilihan theme mending yg simple, toh tujuannya konversi sales/CTR
    agan bisa beli yg model magazine/rame, tp kalo diakses via mobile ya gitu2 aja,
    lagian pengunjung organic landing nya di singlepage, bukan di homepage

    imho, cmiiw
     
  4. Boot_Ninja01

    Boot_Ninja01 Super Hero

    Joined:
    Nov 15, 2016
    Messages:
    853
    Likes Received:
    427
    Location:
    Kota MALANG
    Modal segitu langsung beli blog yang udah bertrapik minim 300uv/ day. Tinggal lanjutin sambil study
     
  5. Tempekrispi

    Tempekrispi New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2017
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    Kira2 biaya perawatan blog pertahun brp om MaxRomeo. Sy belum tau kalo harus sewa2 dan lain2, masih bljr dn lagi ngubek2 thread lama di forum ini.

    Pengalaman selama ini baru main yg gratisan.
     
  6. achmadyusron

    achmadyusron AdSense Fan

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    228
    Likes Received:
    22
    Location:
    jogja
    Untuk awal ya tentukan niche, saran kalau main lokal Indonesia raya :
    1. pilih domain .ID <---- pengalaman lebih gampang ranking
    2. pilih beberapa website kompetitor, dan ambil keyword2 populer pakai semrush/ahref (cari tutornya di ads.id ada/googling)
    3. tulis artikel yang lebih lengkap dari web kompetitor
    4. artikel lebih baik minimal 1000 kata
    5. perbanyak internal link dan sebar kata kuncinya di awal, tengah, akhir artikel

    untuk hosting lokal sih rekomended dracoola host gan....
     
  7. abank_uni

    abank_uni New Comer

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Location:
    Bekasi
    ikut nyimak gan
    newbie

    Sent from my K01N using Tapatalk
     
  8. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,762
    Likes Received:
    991
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
  9. B3nzz

    B3nzz SEO Enthusiast

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    452
    Likes Received:
    165
    Setujuh ama om Mex,
    Jalur ribet itu kadang mahalnya sama aja kaya jalur singkat
    Jalur ribet semua baru, artikel 0 backlink 0 (isi artikel dan backlink ya lumayan juga)
    Jalur singkat klo lagi beruntung ya bisa beli dan nerusin, mungkin rada mahal tapi udah dapet modal awal artikel entah berapa tapi udh ada, dan mudah2an udh dibacklink juga
    Cuma untuk yang jalur singkat ini, memeriksa "background" domain yang mau dibeli nya ini harus teliti.

    2 juta tahap awal dan "diluar kontent" itu udh lebih dari cukup.
    Jalur manapun yang nanti agan pilih, point om Mex yang ini:
    3. sewa akun tools seo ahrefs/semrush/KeywordRevealer/ (30-130rb)
    4. ATM (amati tiru modifikasi)
    Itu tetep wajib sih karena untuk long-term nya ya tetep harus terus menerus riset keyword dll dsb, dan keyword research ini saran saya sih manual aja..

    Ada bbrp jasa keyword riset disini dan saya pernah coba, hasilnya memang dari induk keyword jadi 200 keyword (longtail) tapi hanya 5 keyword yang ada monthly searchnya, sisanya 195 keyword itu 0 montly search,.. ngapain juga optimasi keyword yang 0 monthly search kan ya, nangkring di page 1 juga buat gaya gayaan doang.

    Selain riset keyword, tools2 itu perlu untuk explore web agan, keyword yang masuk di serp, merhatiin kompetitor dan keyword yang mereka punya dll dsb, butuh tools ini.
    Ada yang jual koq kawan ads.id untuk yg ini dan ga mahal juga, tinggal ubek2 aja ga susah krena memang udh malang melintang juga.

    Kontent sih yg mahal nya, kecuali agan emg writer.
    Diluar kontent ya paling backlink.

    Dan setuju sama yang ini:
    "untuk pemilihan theme mending yg simple, toh tujuannya konversi sales/CTR
    agan bisa beli yg model magazine/rame, tp kalo diakses via mobile ya gitu2 aja,
    lagian pengunjung organic landing nya di singlepage, bukan di homepage"

    Theme simpel yg penting fastload aja, kan bukan tujuan branding ini jadi ga perlu theme yang wah wah banget pake slider segala.
    Dan modalnya sisihin sedikit untuk beli theme yang simpel n fastload, jangan theme gratisan.

    Theme gratisan itu biasanya udh di inject script yang kadang menampung banyak OBL wlopun ga keliatan.. kadang linknya disisipin di image, dan imagenya itu transparant image ukuran 5x5 pixel,.. owner web ga tau ada image disitu yang padahal nampung OBL.

    CMIIW

    Regards
    b3nzz
     
    Last edited: Mar 14, 2017
    servvo, sumahendra, mexRomeo and 2 others like this.
  10. antoterong

    antoterong Super Hero

    Joined:
    May 23, 2012
    Messages:
    894
    Likes Received:
    93
    Saya newbie ikut nyimak juga donk gan, mau ikutan buat blog gak ngerti mau ngapain... :entahlah:
     
  11. onodera

    onodera New Comer

    Joined:
    Mar 15, 2017
    Messages:
    37
    Likes Received:
    2
    Saran saya pake theme dr tagdiv - newspaper. 2 blog gw, umur 2bulan udh sitelink

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
  12. onodera

    onodera New Comer

    Joined:
    Mar 15, 2017
    Messages:
    37
    Likes Received:
    2
    Saran saya pake theme dr tagdiv - newspaper. 2 blog gw, umur 2bulan udh sitelink

    Sent from my MI MAX using Tapatalk
     
  13. ars2010

    ars2010 Super Hero

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,280
    Likes Received:
    98
    Location:
    Di JOnGGoL
    beli aja domain yang brand, bisa nama yang keren atau masih terkait tapi di plesetin dikit tapi jangan terkesan phising! takutnya ntar ente mau nyoba adwords di banned! untuk platform, gak harus wordpress! saran ane sih yg gratisan aja dulu blogger! trus pasang domain, baru deh ente nulis! trus dana sisanya di tahan dulu, kalo sekiranya ente dpt wangsit dan yakin , baru buang duit itu kesitu! gitu aja :)
     
    sumahendra and Tempekrispi like this.
  14. mexRomeo

    mexRomeo Super Hero

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    2,154
    Likes Received:
    332
    Location:
    Above The Fold
    Per bulan, ane sisihin dr earning budget 300rb buat belanja backlink/konten/bayar server

    Ngoyo di awal build gan, sehari post 2-4 per hari, sebulan kemudian siram backlink, skrg cukup 2 artikel per minggu

    Untuk domain, bisa fresh(130rb) atau aged domain(500-2jt), kalo ane sih pilih gadis drpd janda, :p

    Mending build blog bule, 400 udah bisa PO adsense, untuk indo harus 5-7k per hari agar bisa PO, trgantung niche juga

    pilih niche yg ada produk/jasa/affiliate nya, jd bisa dapet PPC/CPA atau banner mandiri kalo soft selling agan bagus

    Kalo theme simple ane suka indtheme/kentoz, kalo magazine naksir sahifa themeforest

    Btw, seo is art, cara yg sama belum tentu hasilnya sama,

    cmiiw

     
    B3nzz, servvo, martin80 and 1 other person like this.
  15. Tempekrispi

    Tempekrispi New Comer

    Joined:
    Mar 13, 2017
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Indonesia
    Makasih om sarannya saya coba bljr milih niche sm riset keyword pke blog gratisan dulu. Main blog bule saingannya banyak om tp g ad slahnya nanti ta coba di low kyword.
    Nanti saya tanya lagi kalo nemu kendala :hmm: makasih lagi
     
  16. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    untuk blog 1k indo atau bule gan ?
    kalau untuk membeli blog yang sudah jadi, bagaimana cara mengetahui track record blog tersebut ? agar kedepannya bisa di moneytize terutama GA
    thanks jawabannya

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  17. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    kayaknya saya lebih minat jalur singkat gan...
    untuk blog seperti itu kira kira berapa perawatan per bulan
    termasuk hosting dan sebagainya
    CMIIW btw thanks bantuannya

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  18. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    sayang kemarin ada disc. domain .id ga saya ambil
    hanya 40k kalau tidak salah
    thanks masukannya

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  19. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    mantab penjelasannya
    btw OBL itu sejenis script utk apa gan ?
    apakah berpengaruh di serp ?

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  20. sumahendra

    sumahendra AdSense Fan

    Joined:
    Apr 17, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    4
    kalau pakai platform blogger, apakah cukup pakai template bawaan ? atau ada rekomendasi penjual template yang bagus ?

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     

Share This Page