1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured [SHARE] Teknik X-DUR v.2 – Cara Cerdas Bedah Kekuatan Artikel untuk Website

Discussion in 'SEO' started by roomimarch, Feb 10, 2017.

  1. roomimarch

    roomimarch AdSense Fan

    Joined:
    Feb 17, 2016
    Messages:
    235
    Likes Received:
    355
    Location:
    Jakarta
    Assalamualaikum Warga ADS.id

    Setelah agan-agan semua tahu bagaimana cara cepat menulis artikel dengan teknik X-DUR v.1, lihat disini (https://ads.id/forums/index.php?thr...l-unik-seo-tanpa-copas-free-4-artikel.261026/) kali ini ane mencoba melanjutkan lebih dalam mengenai penulisan artikel yang baik dan benar. Bahkan tak jarang ane sering mendapatkan rangking 1 dengan kekuatan artikel ini tanpa backlink sama sekali. Lebih lanjut web-web besar juga bisa di ‘salip’ dengan mudah.

    Mungkin ane salah satu dari sebagian orang yang selalu TAAT dan TUNDUK bahwa ARTICLE IS KING, sehingga dalam forum tercinta ini ane mencoba untuk terus menganalisa tentang artikel sampai ke akar-akarnya.

    Mari kita bahas…..

    LONG TAIL KEYWORD

    Saran saya agan WAJIB menargetkan LONG TAIL KEYWORD. Alasannya agar bisa mencapai posisi puncak dengan cepat. Akan tetapi menargetkan kata kunci spesifik itu tanpa menghilangkan dan menyisihkan keyword-keyword popular yang pencariannya banyak. Justru kata kunci dengan pencarian terbanyak itulah yang akan kita jadikan sebuah relevansi kata dan pengayaan kata.

    Dengan demikian kita bisa mendapatkan sebuah komposisi baik di dalam sebuah artikel. Dengan menyertakan pencarian High Search Volume pada artikel, maka tak jarang website kita juga bisa merangkak naik pada kata kunci popular tersebut, walaupun yang di target Long Tail Keyword.
    Sehingga kalau dibuatkan diagram begini penampakkannya :

    longtail.jpg
    Misal saya mempunyai ide dasar : “HOTEL MURAH DI BALI”. Lalu saya men-filter beberapa kata kunci yang sangat berkaitan

    vol 100.jpg vol 1002.jpg

    Berikut Penjabarannya :
    • Saya hanya akan mengambil volume pencarian di atas 100
    • Saya mem-filter kata kuci hanya yang terdapat kata-kata “Bali” dan “Murah”
    • Saya sudah menemukan 65 kata kunci terkait dengan “Hotel Murah di Bali” diantaranya : Losmen, villa, homestay, daerah pantai, dekat kuta, backpacker, tour wisata, dan sebagainya.
    • Kata-kata inilah yang akan dijadikan pedukung untuk menguatkan artikel kita.

    KOMPOSISI

    Pentingnya penulisan artikel dalam hal ini adalah dengan mengedepankan komposisi penyebaran kata kunci. Hal ini bisa dilihat dengan memaksimalkan tiap paragraph untuk bisa memuat komposisi kata kunci dengan baik. Ada baiknya pada paragraph awal yang harus di perhatikan. Karena paragraph awal ini cukup penting sebagai landasan untuk paragraph-paragraf selanjutnya.

    Kira-kira komposisinya sebagai berikut :
    komposisi.jpg

    Keterangan : Letakkan Long Tail Keyword di awal paragraf pertama, kemudian lanjutkan dengan memunculkan relevansi kata dari long tail keyword tersebut. Tahap selanjutnya mulai menampilkan kata-kata yang bervolume tinggi. Kreasikan dan ramu kalimat sesuai dengan kalimat sebelumnya agar terlihat nyambung. Jangan lupa untuk menempatkan beberapa kata-kata yang erat hubungannya dengan target long tail keyword yang menjadi bidikan utama untuk artikel tersebut.

    Contoh :


    contoh paragraf.jpg

    Dari contoh paragraph di atas, bisa dilihat penyebaran kata kunci yang saya tandai dengan warna-warna yang berbeda. Dengan demikian, maka akan dengan mudah untuk melanjutkan dengan mem-breakdown kata-kata yang mengandung relevansi tinggi dan high search volume.

    RELEVANSI DAN TURUNAN KATA

    Ini pentingnya jika agan akan membuat sebuah artikel yang baik. Perhatikan betul TINGKAT RELEVANSI sebuah kata atau kalimat tersebut. Cara mencarinya cukup mudah, agan bisa memanfaatkan tool-tool gratisan seperti keywordtool.io dan Google Planner.

    Apa Bedanya Relevansi dengan Turunan Kata? ini perbedaanya :
    • Relevansi dari kata KIMIA : Hidrogen, Oksigen, Fosfor, Nitrogen, dan lain sebagainya
    • Turunan Kata dari KIMIA : Kimia Organik, Kimia SMP, Kimia SMA, Kimia Dasar, dan sebagainya

    Studi kasus yang telah saya lakukan, dengan menitik beratkan RELEVANSI sebuah kata, maka akan dengan mudah merangking sebuah artikel walaupun tanpa backlink.

    Berikut penampakkannya :


    google edit.jpg

    Lihat gambar di atas, baru saja 43 menit, dan web-web besar seperti MisterAladin maupaun Tiket.com yang notabene sudah sangat kuat bisa dilampaui dengan mudah.

    Lihat penampakkan setelah 1 hari

    google 1 hari.jpg

    Hal itu saya lakukan murni tanpa backlink hanya dengan penguatan pada sisi relevansi dan turunan kata pada artikelnya saja.

    TOOL BAR ARTICLE

    tools bar.jpg
    Sebagian dari agan-agan mungkin kurang memaksimalkan beberapa fitur yang ada di tool bar artikel. Padahal ini cukup penting digunakan. Buat apa programmer Wordpress dan Blogspot membuat beberapa fitur pada bar artikel tapi tidak di gunakan. Kasihan mereka kan…hehehehe..

    Padahal artikel yang proporsional menggunakan beberapa tools bar tersebut tak jarang akan mendapatkan ranking bagus di Google. Dan sekarang bisa mendapatkan FEATURED SNIPPET.

    Berikut tips nya :
    • Gunakan fitur tersebut secara proporsional
    • Jika menerangkan harga Harga gunakan tipe Table
    • Jika menerangkan Rumus gunakan Special Character
    • Jika berisi beberapa List gunakan tipe list <ul></ul> atau <li></li>
    • Gunakan Blockquote untuk kesimpulan akhir artikel, peletakkanya bisa di tengah atau akhir tulisan. Jangan panjang-panjang sebatas 2 baris saja.
    • Pastikan setiap artikel terdapat H1,H2,H3
    • Pastikan setiap artikel ada Bold, Italic, Underline
    • Pastikan ada Internal Linking dalam artikel tersebut
    • Jika satu halaman terlalu panjang, gunakan Break Page

    FEATURED SNIPET GOOGLE

    Disini saya akan bahas sekilas tentang Featured Snippet Google (Nanti akan saya jabarkan pada thread selanjutnya). Banyak yang tidak tahu bahwa ketika kekuatan artikel sudah maksimal, maka tak jarang si Embah akan menghadiahkan artikel kita dengan FEATURED SNIPPET, walaupun website kita tidak di posisi #1.

    Ini penampakkan Featured Snippet :

    penegrtian.jpg

    Ingat, Bahasa Indonesia di Google masih cukup ringan untuk mendapatkan snippet tersebut. Penelitian yang saya lakukan masih sangat jarang sekali GOLDEN KEYWORD yang belum mendapatkan Featured Snippet dari si Embah. Kenyataannya memang terkadang sebagian kita tidak memikirkan tentang kekuatan artikel.

    Lihat analisa Featured Snippert “PRICE” dalam bahasa Inggris

    futured price.jpg

    Bagaimana mungkin anda akan membuang 38.56% kekuatan artikel jika tidak menyertakan tabel dalam penjelasan mengenai harga. SUNGGUNG TERLALU !!!!!

    Ada banyak lagi yang faktor-faktor yang bisa digali untuk mendapatkan Featured Snippet ini dan CARANYA SANGAT MUDAH. Tapi untuk mengawali pembahasan ini saya kasih kisi-kisinya saja dalam bahasa Indonesia agar artikel agan bisa mendapat Featured Snippet. Berikut tips nya :

    1. Jika berhubungan dengan ISTILAH, PENGERTIAN, ULASAN gunakan paragraph yang sangat berkaitan. Contohnya bisa lihat bagaimana Wikipedia mengulasnya. Tips nya pakai kata ADALAH/IALAH/MERUPAKAN setelah kata utama. Contoh : Kimia organik adalah ….dst.
    2. Jika berhubungan dengan Harga sertakan Table <table></table> (bukan Gambar)
    3. Jika berhubungan dengan Panduan Step by Step gunakan list <ul></ul> atau list <li></li>
    4. Jika berhubungan dengan Tokoh gunakan ulasan Biografi dan Gambar dari tokoh tersebut yang sudah dioptimasi penuh.
    5. Jika berhubungan dengan Pertanyaan maka munculkan kata JAWABAN pada artikel

    Semoga bermanfaat bagi semuanya. Terimakasih
    Wassalamualaikum

    JIKA THREAD INI BERMANFAAT BAGI ANDA
    DAKU TAK MENOLAK JIKA AGAN PENCET LIKE
    :bye::bye::cerutu::bye::bye:
     
    Last edited: Feb 11, 2017
  2. siijo

    siijo Super Hero

    Joined:
    Apr 8, 2013
    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    162
    Location:
    Jogja - Purworejo
    ajegile haha, daging lagii..
    thanks share nya.. berguna banget buat nubi kayak ane ;)
     
    ferryrinaldi likes this.
  3. terabyt3

    terabyt3 AdSense Fan

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    204
    Likes Received:
    12
    Buset, keren banget nih. Bisa ngalahin 2 website raksasa sekaligus. Salut gan....

    Sent from my Nokia 3310 using Tapatalk
     
  4. masgala

    masgala AdSense Fan

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    187
    Likes Received:
    11
    Location:
    Karawang
    Mantep banget om...
    Thanks untuk sharing-nya...
    Sangat berguna banget buat saya...
     
  5. Somad

    Somad AdSense Starter

    Joined:
    Dec 27, 2016
    Messages:
    77
    Likes Received:
    4
    Mantap jiwa..
    Makasih daging nya suhu..

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  6. l.agung

    l.agung AdSense Fan

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    108
    Likes Received:
    9
    ehehe....gurih pak....:tepuktangan:
    cepet2 do action...:semangat!:
     
  7. aqhnia

    aqhnia New Comer

    Joined:
    Jan 3, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    11
    versi selanjutnya nih, gelar tikar ah :)>-
     
  8. EHcom

    EHcom AdSense Starter

    Joined:
    Jan 14, 2017
    Messages:
    77
    Likes Received:
    4
    mantap :ok:
     
  9. bagusharyanto

    bagusharyanto AdSense Pro

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    277
    Likes Received:
    9
    mantapsss bgt gan
     
  10. itemputih

    itemputih AdSense Fan

    Joined:
    May 26, 2014
    Messages:
    115
    Likes Received:
    16
    Location:
    YK
    Terimakasih suhu,,daging semua,,

    Sent from my ASUS_X008DA using Tapatalk
     
  11. genta1007

    genta1007 AdSense Fan

    Joined:
    Aug 9, 2016
    Messages:
    135
    Likes Received:
    15
    Location:
    Jakarta
    mantabb, tapi ane belum begitu paham :hmm:
     
  12. haykaladsenseid

    haykaladsenseid Hero

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    681
    Likes Received:
    28
    Location:
    Jakarta
    dagiiing,,, makasih suhu
     
  13. arifboy

    arifboy Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    841
    Likes Received:
    48
    Location:
    Online
    Makasih gan sharenya.. lanjutin dg snippet nya
     
  14. Bugeast

    Bugeast Super Hero

    Joined:
    Jul 14, 2015
    Messages:
    1,720
    Likes Received:
    109
    Location:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    mantappp gila, gurih bener share agan satu ini

    angkat topi :tepuktangan:
     
  15. jokerzz

    jokerzz Hero

    Joined:
    Oct 17, 2011
    Messages:
    514
    Likes Received:
    24
    Thanks ilmunya

    Sent from my i4A using Tapatalk
     
    hudatores likes this.
  16. tupaicoklat

    tupaicoklat AdSense Fan

    Joined:
    Dec 6, 2016
    Messages:
    173
    Likes Received:
    16
    Location:
    Indonesia, Yogyakarta
    hudatores likes this.
  17. algozali

    algozali Dollar Hunter

    Joined:
    May 26, 2013
    Messages:
    877
    Likes Received:
    57
    Location:
    Pejwan Gugel [all TLD]
    Joss makasih ilmunya
     
  18. Dheinzho

    Dheinzho AdSense Fan

    Joined:
    Jan 17, 2017
    Messages:
    209
    Likes Received:
    12
    Location:
    semarang
    joooos, langsung praktek (y)
     
  19. smohal

    smohal AdSense Fan

    Joined:
    Aug 1, 2016
    Messages:
    181
    Likes Received:
    6
    Location:
    mbantul
    Sip. Tambah ilmu tambah wawasan. Terimakasih
     
  20. Saddam Ali

    Saddam Ali AdSense Starter

    Joined:
    Mar 5, 2013
    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Membuat artikel itu tidak mudah, tp tutorial yg dikasih sama agan yg atu ini emang mangstab buat diterapin... thanks gan udah share ilmunya

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     

Share This Page