1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[SHARE] Bagaimana Mencari Pemasang Iklan Langsung?

Discussion in 'Chit Chat' started by rombong, Mar 31, 2012.

  1. rombong

    rombong Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    981
    Likes Received:
    114
    Location:
    Tangerang
    Mungkin, banyak blogger yang bertanya, bagaimana cara menemukan pemasang iklan langsung seperti di blog ANU yang ada banner gede dari provider selullar ngetop? Berapa harga iklan banner itu ya? Konon sih nilai kontraknya bisa jutaan rupiah per bulan, bener apa enggak ya?

    Terus terang, saya masih nubita dalam dunia blogging maka saya coba share saja sedikit bisnis iklan di dunia offline ya. Kurang dan lebihnya saya mohon maaf apabila ada salah kata dan penafsiran

    Mari kita lihat data ini dulu

    Dari data di atas :
    TOTAL BELANJA IKLAN selama 2011 mencapai Rp80,2 triliun
    Televisi : 60 persen
    Koran : 30 persen
    Majalah dan Tabloid : 2,7 persen
    Radio : 0,2 persen
    -----------------------------------
    Media Digital termasuk "Online" dan Media Luar Ruang : 100% - (60% + 30% + 2,7 % + 0,2 %) = 7,1 %

    Kembali ke laptop ...

    Bagaimana cara menemukan pemasang iklan langsung?
    Anda boleh saja menjawab, Caranya ya menurut ane langsung aja kirim proposal ke perusahaan yang bersangkutan.

    Mudah bukan? BUKAN!
    Maksud saya benar tetapi kurang tepat, mungkin cara ini bisa anda lakukan. Tetapi tahukah anda kalau produsen yang punya duit untuk memasang iklan selalu mendapat kiriman surat penawaran baik berwujud HARDCOPY maupun SOFTCOPY berbentuk email dalam jumlah ratusan dan (mungkin) ribuan per harinya. Bisa dibayangkan alangkah repotnya bagian Marketing dan Promosi jika tiap hari disibukkan oleh buanyaaaakkk nya penawaran yang masuk.

    Mereka tentu saja harus menganalisa dan menghitung efektifitas medianya sebelum mengucurkan dana kampanye promo produknya. Rasanya 'sesuatu banget' kalau harus meneliti sendiri satu per satu. Maka, pasti ada cara cepat agar pekerjaan menjadi efektif.

    Media anda jika tidak menjadi media yang ISTIMEWA di mata klien maka yakinlah bahwa surat penawaran anda hanya nyangkut di tumpukan arsip dan terlupakan. Artinya ya kesempatan mendapatkan iklan akan hilang tertiup angin saja.

    [bersambung]

    sambungan 1 : http://www.adsense-id.com/forums/sh...Pemasang-Iklan-Langsung?p=1558687#post1558687

    Bagi agan yang baru pertama kali nyangkut di trit ane, silahkan baca ini dulu buat referensi:

    ANTARA PUBLISHER DAN PEMASANG IKLAN - http://www.adsense-id.com/forums/sh...pandang-Antara-Penerbit-Versus-Pemasang-Iklan
    BLOG KAPAL KERUK - http://www.adsense-id.com/forums/sh...HARE-Blog-Kapal-Keruk-Iklan-Apa-Saja-Diangkut!
     
    Last edited: Mar 31, 2012
  2. ASIKGILA

    ASIKGILA AdSense Pro

    Joined:
    Mar 28, 2012
    Messages:
    273
    Likes Received:
    36
    blog terselubung ya gan?

    iya gan ane itu mau tau caranya juga 12 juta rupiah lebih malah gan didapat hanya dengan copas tanpa seo apa ga gila dunia
     
  3. ardi33

    ardi33 Super Hero

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    2,246
    Likes Received:
    181
    Location:
    mau foto jadi kayak avatar ane? inbox aja deh. har
    gila ente ya, bro? terselubung mulu pikiran ente. :swt:
     
  4. saladflorida

    saladflorida Super Hero

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    2,688
    Likes Received:
    314
    Location:
    Bandung-id
    caranya ya menurut ane langsung aja kirim proposal ke perusahaan yang bersangkutan
     
  5. ASIKGILA

    ASIKGILA AdSense Pro

    Joined:
    Mar 28, 2012
    Messages:
    273
    Likes Received:
    36
    ts nya bilang kan
    setau ane cuma dia yg ada iklan begitu kalo mastah tau yg lain kasi tau ane juga dong maklum nubita
     
  6. masrimanas

    masrimanas Super Hero

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    1,609
    Likes Received:
    103
    Location:
    Kampar, Riau
    kreatif cara ngejar setorannya
     
  7. noaforce

    noaforce Hero

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    520
    Likes Received:
    20
    hoki kale, rejeki memang ga bisa di duga2, atau mungkin juga dipertimbangkan umur blog dan sering nya update content
     
  8. zoura

    zoura AdSense Pro

    Joined:
    Dec 15, 2011
    Messages:
    258
    Likes Received:
    10
    Location:
    kampung suduik
    betul ucu. join 28 maret pos udah lebih dari 100...wkwkwk...kalah ane :D
     
  9. rombong

    rombong Super Hero

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    981
    Likes Received:
    114
    Location:
    Tangerang
    Q : Bagaimana cara menemukan pemasang iklan langsung?
    A : Hoki kale, rejeki memang ga bisa di duga2, atau mungkin juga dipertimbangkan umur blog dan sering nya update content

    Hoki kale, rejeki memang ga bisa di duga2
    Hoki berarti segala untung dan apa yang diperoleh adalah anugerah, pemberian dari Tuhan. Disini,hoki sering diartikan sebagai hadiah alias pemberian cuma-cuma dari Tuhan bahkan kadang tidak disangka kedatangannya, tiba-tiba mak jedul di hoki datang membawa setumpuk duit.

    Jadi, hoki ya tidak bisa dihitung secara analisa matematika karena ini menyangkut garis tangan. Apakah kita harus mengandalkan hoki yang tidak pernah kita ketahui rumusnya? Tentu saja tidak, mas bro. Kita harus tetap berusaha dan bekerja keras agar duit iklan mau datang ke blog yang kita kelola.

    Mungkin juga dipertimbangkan umur blog dan sering nya update content
    Saya setuju dengan yang ini karena berarti KONSISTEN dan FOKUS. Pemasang iklan akan melihat media online kita dengan mempertimbangkan umur media dan isi konten. Untuk blog baru ya jangan berharap terlalu banyak dan ketinggian agar kita tidak kecewa kalau hasilnya tidak sesuai dengan harapan kecuali ada faktor hoki diatas sehingga pemasang iklan bisa mak jedul menawari duit segepok.

    Media yang berumur biasanya sudah punya nama dan mempunyai banyak konten sehingga pemasang iklan merasa mantap. Banyak konten bisa berarti banyak pilihan untuk pembaca, ini berlaku untuk media online. Sedangkan dalam media offline biasanya umur dan isi konten mempengaruhi jumlah pelanggan. Media tua akan mempunyai banyak pembaca/pelanggan setia yang bisa dijadikan modal awal calon target pembeli dan menawarkan komunitas pembaca / pelanggan baru yang tertarik karena nilai tambah medianya.

    Q : Bagaimana cara menemukan pemasang iklan langsung?
    A : Caranya adalah
    (1) Memasang Data Media
    (2) Menghubungi Klien Langsung
    (3) Menghubungi Agency
    (4) Berdoa

    Apa maksudnya?

    (1) MEMASANG DATA MEDIA
    Kita tentu sering melihat di media cetak selalu ditampilkan kolom BOX yang berisi :
    - Penerbit
    - Team Redaksi
    - Penanggung Jawab
    - Alamat Perusahaan
    - Tarif Iklan
    - Dan lain-lain

    Kita (mungkin) seharusnya mengadaptasi cara ini untuk mendukung faktor hoki seperti tersebut di atas. Data Blog akan membuat pembaca yang kebetulan adalah pemasang iklan akan mudah menghubungi kita ketika dia tertarik dengan media online kita. Tarif Iklan juga penting agar calon klien bisa berhitung anggaran yang akan dikeluarkan untuk kampanye promonya. Kesan lain yang nampak adalah 'keterbukaan informasi' sehingga bisa menimbulkan rasa percaya klien pada media kita.

    Mungkin data blog tidak perlu selengkap data media cetak. Kita cukup menampilkan Tarif Iklan dan Alamat Kontak Email saja. Atau kalaupun dianggap perlu ya dibuat semacam Cara Aturan Iklan di blog kita. Jangan takut kalau harga terlalu murah atau terlalu mahal. Menurut saya, sebaiknya anda menampilkan harga yang mahal (dalam arti, pantas dan tidak ngawur) dan memberikan opsi negosiasi untuk diskon pemasangan iklan. Cara ini (mungkin) akan terlihat lebih elegan dan berkelas jika kita malu dan tidak percaya diri lalu memberi harga murah. Negosiasi bisa dilakukan via email sehingga harga iklan akhir akan menjadi rahasia bersama antara kita dan klien. Mungkin saja terjadi harga berbeda untuk klien 1 dengan yang lain. Tidak apa-apa, ini wajar saja dan usahakan agar harga tidak bocor keluar yang malah membuat nama kita menjadi jelek karena bisa dianggap tidak konsisten.

    [bersambung]

    ---------- Post added at 10:21 AM ---------- Previous post was at 10:17 AM ----------
     
  10. rizki1517

    rizki1517 Hero

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    554
    Likes Received:
    105
    Location:
    Medan
    Muak banget dari kemaren bahas nya terselubung terus, g ada lagi topik lain ya?? terselubung buat ane g lebih dari blog sampah yang cuma kopas sana-sini, kalo ente sekali lagi bahas terselubung, ane pencet segitiga hitam ya....

    @Ts : Mantap mas bro, Keep share ya...:kembang:
     

Share This Page