1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pengaruh Ukuran Halaman Blog Pada SEO

Discussion in 'SEO Articles' started by aguzzt, May 28, 2015.

  1. aguzzt

    aguzzt New Comer

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    3
    Apa pengaruh dari ukuran halaman blog pada SEO? Tahukah kamu bahwa besar-kecil ukuran sebuah halaman blog itu berpengaruh untuk blog tersebut? Ya, ukuran halaman blog yang kecil tentu akan membuat pengunjung nyaman untuk berlama-lama di blog tersebut. Dan sebaliknya, ukuran halaman blog yang berat (besar), akan membuat pengunjung tidak betah untuk berlama-lama di blog tersebut.
    Apakah ukuran halaman blog mempengaruhi SERP? Ukuran sebuah halaman blog sebenarnya tidak berpengaruh pada rangking di SERP (Search Engine Result Page). Namun berat atau ukuran halaman web kita tersebut akan berpengaruh pada kecepatan loading halaman blog tersebut (page load time). Tentu saja faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan loading halaman blog tersebut ada beberapa.


    Lalu, apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi besar-kecil ukuran sebuah halaman blog? Berikut ini adalah beberapa faktor-faktor yang mdapat mempengaruhi besar-kecil ukuran halaman pada blog kamu.


    1. Banyaknya Gambar Pada Halaman
    Jelas! Banyaknya gambar dalam halaman tersebut akan sangat mempengaruhi ukuran halaman blog tersebut. Semakin banyak gambar pada halaman itu, maka semakin besar pula ukuran halaman tersebut, dan semakin lama pula loading halaman tersebut. Karena semakin banyak gambar pada halaman tersebut, maka semakin banyak pla data yang akan di muat oleh browser yang menyebabkan lamanya loading pada halaman tersebut.
    Jadi sebaiknya, taruhlah gambar yang seperlunya saja dan jangan terlalu banyak. Jika kalian ingin menempatkan banyak gambar pada satu halaman, sebaiknya kalian meng-compress gambar tersebut untuk mengurangi besar ukuran data gambar tersebut tanpa mengurangi kualitas pada gambar tersebut. Dengan begituh, data yang akan dimuat oleh browser akan berkurang dan loading pada halaman tersebut pun akan menjadi lebih cepat.


    2. Banyaknya Link Pada Halaman
    Banyaknya link pada halaman juga mempengaruhi ukuran halaman tersebut. Karena banyaknya link yang berlebihan pada satu halaman tentu akan memperberar atau memperbesar ukuran halaman tersebut.


    3. Banyaknya Teks Pada Halaman
    Banyaknya teks pada halaman akan mempengaruhi ukuran halaman tersebut. Walau, memang teks pada satu halaman tidak akan terlalu besar mempengaruhi ukuran halaman tersebut, berbeda dengan banyaknya link dan gambar yang akan sangat terlihat perbedaanya. Karena memang tidak diperlukan banyak data untuk memuat teks (polos). Tetapi jika banyaknya teks pada halaman tersebut sudah sangat berlebihan, tentu akan mempengaruhi ukuran halaman tersebut dan akan semakin besar data yang akan dimuat oleh browser.


    Jika saya mempunyai blog yang berat halamannya berukuran 150kb. Apakah itu bagus? Algoritma jadul Google dulu menetapkan bahwa setiap halaman dirayapi sampai 100kb saja dan setelah itu perayapan akan terhenti (terpotong). Tapi, dengan algoritma baru Google yang sekarang ini, Google mengklaim kapasitas perayapan per halaman sudah jauh lebih besar. Jadi, saya rasa besar halaman dengan ukuran 150kb itu cukup baik. Tetapi, ada baiknya kita selalu berusaha untuk mengurangi besar ukuran halaman blog kita agar pengunjung merasa nyaman dengan ukuran halaman yang kecil dan loading halaman yang cepat.


    Sebenarnya tidak masalah jika blog anda berat dikarenakan artikel - artikel yang panjang dan dikarenakan pembahasan artikel yang panjang lebar. Walaupun loading blog yang berat di karenakan konten - konten yang panjang lebar tersebut itu tidak jadi masalah, karena artikel yang lengkap dan berkualitas itu disukai oleh pengunjung dan mesin pencari.


    Beda halnya dengan blog yang berat dikarenakan banner - banner iklan, gambar, dan kumpulan link - link yang sangat banyak dalam satu halaman. Itu sangat tidak disukai oleh mesin pencari dan juga pengunjung tentunya.


    Untuk jumlah link, banyak pakar SEO yang mengatakan jumlah link dalam 1 halaman harus di bawah 200 link. Tapi saya sih lebih suka jika blog saya di bawah 100 link per halaman. Kecuali web kamu berisi tentang berita atau sebuah portal. Lalu, apa pengaruh ukuran halaman blog pada SEO? Seperti yang saya katakan tadi, bahwa besarnya ukuran suatu halaman blog tidak mempengaruhi SERP. Dan berikut ini adalah pengaruh dari besar-kecilnya ukuran halaman suatu blog.


    1. Loading Blog Yang Ringan
    Dengan loading blog yang kecil atau ringan, akan membuat pengunjung betah dan nyaman untuk berlama-lama pada blog tersebut dan juga menjelajah dan mengunjungi halaman lain dari blog tersebut. Dengan begitu, bounce rate pada blog tersebut akan semakin berkurang dan pageviews pun akan semakin meningkat.


    2. Loading Blog Yang Berat
    Dengan loading blog yang besar atau berat, tentu akan membuat pengunjung merasa tidak betah dan tidak nyaman untuk berlama-lama di blog tersebut. Dengan loading blog yang lama, akan membuat pengunjung untuk segera meninggalkan halaman tersebut. Karena hanya akan membuang-buang waktu dan juga memuat data yang lebih besar, sehingga pengunjung pun meninggalkan halaman tersebut. Selain membuat pengunjung tidak nyaman untuk berlama-lama di blog tersebut, loading blog yang berat juga akan sangat mempengaruhi bounce rate pada blog tersebut. Membuat pengunjung tidak betah tentu akan meningkatkan rasio pentalan (bounce rate) pada halaman tersebut.


    Jadi, ada baiknya kita sebagai seorang blogger untuk selalu berusaha mengurangi besar ukuran halaman pada blog kita, agar pengunjung merasa nyaman dengan blog kita. Coba banyangkan jika kalian menjadi pengunjung, lalu mengunjungi sebuah laman yang ukurannya lebih dari 1000kb. Apakah kalian akan terus menunggu atau memilih pergi untuk meninggalkan halaman tersebut?
     
    langit404 likes this.
  2. Gianbizz

    Gianbizz Hero

    Joined:
    Jun 26, 2012
    Messages:
    646
    Likes Received:
    81
    Yg lgi hot skrg sebaiknya blog/web dibuat responsive atau mobile friendly, ada versi mobile nya ktika dbuka di hp. Secara skrg bnyk org buka internet pake hp dan ini jdi prhatiannya si mbah google.
     
  3. amrimf

    amrimf Super Hero

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    2,907
    Likes Received:
    170
    Location:
    Purwokerto
    Kalo menurut ane, desain web harus bagus, UI dan UXnya kena, tapi loading harus cepat
     
  4. torri

    torri New Comer

    Joined:
    May 28, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Intinya website harus bisa diakses dengan cepat tanpa lemot ya gan?
     
  5. ChildsPlay

    ChildsPlay Banned

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    127
    Likes Received:
    4
    simak dl
     
  6. erwow

    erwow New Comer

    Joined:
    Apr 19, 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Ukuran hlman memang pngaruh besar gan, tp mnrut ane itu bkn faktor utama buat optimasi SERP
     
  7. faishalnf

    faishalnf AdSense Starter

    Joined:
    Apr 30, 2015
    Messages:
    86
    Likes Received:
    3
    Cara cek ukuran halaman gimana gan?
     
  8. Dzimar

    Dzimar AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2015
    Messages:
    398
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jawa Barat
    nyimak
     
  9. Dzimar

    Dzimar AdSense Pro

    Joined:
    Jun 21, 2015
    Messages:
    398
    Likes Received:
    2
    Location:
    Jawa Barat
    Bookmark dulu Threadnya
     
  10. micheleher

    micheleher AdSense Fan

    Joined:
    Jun 13, 2016
    Messages:
    226
    Likes Received:
    1
    Wah jadi Terinspirasi Gara Gara Thread Nih
     
  11. KitsuneKyuu

    KitsuneKyuu New Comer

    Joined:
    Sep 29, 2017
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    kalau menurut saya sih ukuran mungkin ngaruhnya g seberapa soalnya bisa di zoom out, biasanya yg ngaruh itu kalau bagi saya yang berat di hp lewati, jadi mungkin bakal lebih ke arah berat g nya di hp ya yang bikin betah atau g, apalagi sekarang lebih banyak yg browsing pakai hp daripada laptop/pc
     
  12. rojaafwan

    rojaafwan New Comer

    Joined:
    Sep 28, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Terimakasih infonya gan
     

Share This Page