1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[HELP] Cara Setting Permalink Wordpress Biar Redirect

Discussion in 'Wordpress' started by rama78, Jun 7, 2019.

  1. rama78

    rama78 New Comer

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    [​IMG]

    Saya ingin mengubah permalink dari year-month-postname.htmk

    Dibubah menjadi postname saja atau defaultnya wp..

    Agar link lama ke redirect otomatis ke link baru gimana ya?

    Kenapa saya ingin begini? Soalnya saya lihat sekarang banyak yg memakai wordpress dengan permalink postname. Dan saya ingin memperbarui konten saya agar tidak terganggu dengan tahun dan bulan pada permalink agar tidak redirect satu persatu..

    Untuk solusinya bagaimana ya kan saya ingin menghilangkan tahun, bulan dan .html nya tetapi link lama tersebut biar bisa di redirect otomatis gimana ya? apakah ada plugin nya?

    Atau hanya ada jalan satu satunya yakni redirect manual satu persatu??
     
  2. skiptown

    skiptown New Comer

    Joined:
    Oct 4, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    8
    Bisa sekali setting aja gan, pake plugin simple 301 redirects. Dia liat pola urlnya yang pake date month year itu terus diarahin ke yang title only.

    nanti ada pilihan begini:

    [​IMG]
     
  3. rama78

    rama78 New Comer

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    apakah dengam begitu visitornya engga drop banget? atau tetap sajadrop? soalnya ada yg merekomendasikan redirect nya 404 ke homepage saja
     
  4. skiptown

    skiptown New Comer

    Joined:
    Oct 4, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    8
    ohh klo masalah drop pasti akan ada drop gan sementara, soalny kan ini perubahan struktur url path ya.
    Jadi url" yang sudah keindex di google ya perlu indexing ulang lagi tapi dengan struktur yg baru dengan content yg sama, nah ini kan butuh proses,
    pasti saat proses akan ada drop atau perubahan di traffic yang mana ini hal normal.

    klo pake cara ini jadinya gini gan kurang lebih:

    domain.com/08072018/judul-artikel-1 ----> domain.com/judul-artikel-1
    domain.com/08072018/judul-artikel-2 ----> domain.com/judul-artikel-2
    domain.com/08072018/judul-artikel-3 ----> domain.com/judul-artikel-3

    kalo ke 404:

    domain.com/08072018/judul-artikel-1 ----> domain.com/halaman-404
    domain.com/08072018/judul-artikel-2 ----> domain.com/halaman-404
    domain.com/08072018/judul-artikel-3 ----> domain.com/halaman-404

    kalo pake 404, ya nanti semua artikel lama diarahin ke 404, terus agan indexing ulang dari nol, klo ada artikel yg udah dpt ranking ya sayang

    nih gan bacaan lengkap: hxxps://www.wpexplorer.com/change-permalinks-wordpress/

    cmiiw :)
     
  5. rama78

    rama78 New Comer

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    jadi lebih baik yg mana ya?
     
  6. skiptown

    skiptown New Comer

    Joined:
    Oct 4, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    8
    Cara yang pertama gan, redirect 301 pake plugin.
     
  7. dosograt

    dosograt AdSense Pro

    Joined:
    Oct 13, 2013
    Messages:
    313
    Likes Received:
    34
    Location:
    Jakarta
    Perubahan permalink ini memang gampang2 susah. salah sedikit bisa berabe. paling gampang memang pake plugin. tapi direkomendasikan kalau agan bisa akses file htaccess bisa menambahkan kode berikut

    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
     RewriteEngine On
     RedirectMatch 301 ^/([0-9]{4})/([0-9]{2})/([^/]+).html$ https://www.namadomain.com/$3/
     RedirectMatch 301 ^/([0-9]{4})/([0-9]{2})/([^/]+).html/$ https://www.namadomain.com/$3/
     RedirectMatch 301 ^/([0-9]{4})/([0-9]{2})/([^/]+)/$ https://www.namadomain.com/$3/
    </IfModule>
    
    redirect menggunakan htaccess lebih direkomendasikan karena prosesnya berjalan langsung di web server sebelum user mengakses web (wordpress) jadi lebih cepat. namun cara ini tidak saya rekomendasikan kalau belum berpengalaman dalam merubah-rubah file htaccess
     
  8. skiptown

    skiptown New Comer

    Joined:
    Oct 4, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    8
    iya bener kata agan diatas, emang lebih cepet speednya krn langsung dari server settingnya.

    bisa coba pake htaccess klo mw belajar" hehe, cuma agak ribet
     
  9. jurihasirama

    jurihasirama AdSense Fan

    Joined:
    Oct 3, 2017
    Messages:
    168
    Likes Received:
    32
    Location:
    Sumatera Utara
    Set disini aja ... https : // yoast . com/research/permalink-helper . php
    hasilnya pastekan ke htaccess...
     
  10. bambangxp

    bambangxp Super Hero

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    759
    Likes Received:
    40
    Location:
    Yogyakarta
    ini blog habis pindah dari blogger ke wordpress kah?
    kalau dari pengalaman saya saya barusan juga pindah dari blogger ke wordpress pakek plugin Rank Math di plugin tersebut sudah ada pengaturan 404nya jadi link blogger bisa kita arahkan link url baru
     
  11. rama78

    rama78 New Comer

    Joined:
    Dec 21, 2017
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    jika menggunakan script ini apakah manjur?

    RewriteEngine on
    RedirectMatch 301 /([0-9]+)/([0-9]+)/(.*)\.html$ /$3/
    # BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ – [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>

    # END WordPress
     
  12. khazari sofal

    khazari sofal AdSense Starter

    Joined:
    Mar 25, 2019
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Location:
    404
    Kalau dari WP ke WP cuma mau ganti permalink aja seharusnya tanpa lakukan redirect manual bakal langsung ke redirect, karena post id nya sama jadi bakalan redirect otomatis ke permalink yang baru
     

Share This Page