1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Featured Cara Riset Keyword Paling Jitu Ala Newbi Salantud

Discussion in 'SEO Tips' started by salantud, Dec 19, 2016.

  1. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    :bebored:INDAHNYA BERBAGI:congrats:

    "Selamat Menikmati Daging"
    [​IMG]
    hallo warga ads.id kembali lagi bersama saya salantud sang newbi yang kehausan doa - doa kalian :D , kali ini saya akan berbagi sedikit tips saya sudah stahun memakai cara ini , sebenernya cara ini saya dapat dari blognya mas sugeng . id takutnya disini ada yang males nyari keluar dari ads.id DAN TAKUT ADA YANG BELUM TAHU CARANYA maka saya share dimari aja. pasti mas sugeng juga ikhlas kalau saya bagi disini dengan gaya bahasa saya sendiri :D
    dan newbi - newbi pasti banyak yang belum tau dan saya akan jelaskan dengan gaya bahasa newbi yang sagat newbi.
    dari newbi untuk newbi oleh newbi dan untuk newbi

    baiklah langsung aja ya om.:nih!:

    Riset keyword atau lebih tepatnya riset kata kunci merupakan salah satu bagian dalam strategi SEO atau pengoptimalan mesin pencari.

    Bagi sobat yang ingin meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari maka tidak ada alasan untuk tidak melakukan riset keyword. Sobat tetap bisa mendapatkan pengujung dari mesin pencari tanpa riset keyword, tapi bisa dipastikan tidak akan maksimal.

    Riset keyword pada intinya adalah mencari kata kunci yang sering diketikan oleh orang di mesin pencari sesuai dengan topik blog sobat.

    Misalnya jika blog sobat membahas tentang sepakbola, maka kira-kira kata kunci apa yang sering digunakan orang untuk mencari informasi seputar sepakbola di mesin pencari.

    Apakah “Jadwal Liga Inggris“ atau “Klasemen Liga Inggris“ atau “Goal terbaik sepanjang masa“ atau yang lain-lainnya.

    Sampai disini saya yakin sobat sudah paham apa tujuan dari riset keyword.

    Mengenal jenis-jenis keyword
    Sebelum sobat membaca postingan ini lebih lanjut, ada baiknya untuk lebih dulu memahami beberapa jenis-jenis keyword karena dalam dunia per-SEO-an, keyword memiliki banyak sekali jenis.

    Beberapa jenis-jenis keyword tersebut adalah:

    1. Short tail keyword
    2. Long tail keyword
    3. Keyword abadi
    4. Keyword musiman
    Selain keempat jenis keyword di atas sebenernya masih ada beberapa jenis yang lain. Tapi yang paling penting untuk diketahui adalah keempat jenis di atas.

    Berikut adalah penjelasan lebih lengkapnya: maaf ane hapus penjelasannya gak cukup dipost disini :D

    1. Short tail keyword ( cari digoogle artinya )

    2. Long tail keyword ( cari digoogle artinya )

    3. Keyword abadi ( cari digoogle artinya )

    4. Keyword musiman ( cari digoogle artinya )


    Cara Riset Keyword
    Sekarang yang menjadi pertanyaan adalah, gimana caranya melakukan riset keyword?

    Nah di bawah ini adalah tutorial lengkap bagaimana cara melakukan riset keyword dengan memanfaatkan dua buah tools gratis bernama Ubersuggest dan juga Google Adwords: Keyword Planner.

    Langkah Pertama: Mencari benih keyword
    Hal pertama yang perlu sobat lakukan adalah mencari benih keyword yang berhubungan dengan topik blog sobat.

    Benih keyword adalah keyword yang akan kita gunakan untuk menemukan keyword-keyword yang lain atau sering disebut sebagai keyword turunan.

    Umumnya benih keyword terdiri dari satu atau dua kata saja, jadi termasuk dalam kategori short tail keyword.

    Untuk mencari benih keyword sobat bisa menggunakan insting. Pikirkan kira-kira kata kunci apa saja yang berhubungan dengan topik blog atau website sobat.

    Misalnya jika blog sobat membahas Teknologi, maka benih keyword-nya bisa seperti:

    • Komputer
    • Software
    • Internet
    • Gadget
    • dll.
    Langkah Kedua: Mencari long tail keyword
    Jika sobat sudah menemukan daftar benih keyword, sekarang saatnya menggunakan benih-benih keyword tersebut untuk menemukan keyword turunan berupa long tail keyword.

    Caranya…

    1. Pergi ke ubersuggest . org

    2. Masukan kata kunci apa saja yang menurut sobat berhubungan dengan topik blog sobat.

    [​IMG]

    • Masukan kata kunci. Dalam hal ini contohnya “Android“
    • Pilih bahasa. Dalam hal ini contohnya “Indonesian“
    • Klik Suggest
    3. Setelah itu akan muncul daftar keyword yang berkaitan dengan “Android”

    [​IMG]

    4. Karena daftar keyword-nya masih terdiri dua sampai tiga kata saja, sobat bisa klik daftar keyword yang tampil di situ, nanti ubersuggest akan otomatis mencari daftar keyword turunan yang lain.

    [​IMG]

    5. Jika sudah, klik aja “Select All Keywords”

    [​IMG]

    6. Klik “Get”

    [​IMG]

    7. Copy semua keyword dan simpan di komputer sobat dalam bentuk file .txt

    [​IMG]

    Langkah Ketiga: Menganalisis Jumlah Pencarian Keyword
    Langkah selanjutnya adalah menganalisis jumah pencarian di mesin pencari dari keyword-keyword yang sudah kita dapatkan dari Ubersuggest.

    Hal yang paling mudah yang bisa kita lakukan adalah dengan memanfaatkan Google AdWords Keyword Planner.

    Caranya:

    1. Masuk ke gOOGLE aDWARD : kEYWORD pLANER
    url : adwords. google. co. id/KeywordPlanner

    [​IMG]

    1. Klik “Get search volume data and trends“
    2. Upload file keyword yang sudah sobat simpan sebelumnya
    3. Klik “Get search volume”
    2. Klik “Download”

    [​IMG]

    3. Pilih format file .CSV dan klik Download

    [​IMG]

    4. Buka file CSV yang sudah didownload setelah itu silakan bisa dipilih-pilih mana kata kunci yang paling bagus berdasarkan jumlah pencarian yang sobat inginkan.

    Perlu diketahui bahwa data-data yang ditampilkan dari Google Keywords Planner tidaklah 100% akurat. Jika di situ tertulis jumlah pencarian perbulan 1000, maka bukan jaminan blog sobat akan mendapatkan 1000 visitor perbulan jika berada di posisi 1 Google. Bisa lebih banyak dan juga bisa lebih sedikit.

    Langkah Keempat: Menganalisis tingkat persaingan
    Hal yang tidak kalah penting tentunya menganalisis tingkat persaingan di mesin pencari google sesusai dengan tingkat kemampuan SEO yang kita miliki. Untuk yang satu ini kita bisa melakukannya secara manual.

    Mas, di Google AdWords Keyword Planner kan ada data tingkat persaingan juga, kenapa nggak pake itu aja?

    Data tingkat persaingan yang ada di Google AdWords Keyword Planner adalah persaingan pengiklan di AdWords bukan persaingan di mesin pencari Google.

    Untuk cara menganalisis tingkat persaingan sobat bisa memanfaatkan Extensi browser seperti SEOQuake atau MozBar.

    Di bawah adalah screenshot contoh hasil pencarian dari keyword “Android Murah”

    [​IMG]

    Nah dengan menggunakan extensi browser seperti SEOQuake, kita bisa melihat PR, Backlink, ranking alexa, dll. dari web-web yang muncul pada SERP atau halaman hasil pencarian.

    Saya bingung mas cara menentukan keyword yang persaingannya tidak terlalu sulit, gimana ya?

    Sobat bisa menilai tingkat persaingan berdasarkan dari Jumlah hasil pencarian, pagerank, rangking alexa, jumlah index, dll.

    Beberapa tips yang bisa saya berikan adalah :

    • Jangan pilih keyword yang memiliki jumlah hasil pencarian di atas satu juta.
    • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web otoriatas, contohnya: Wikipedia
    • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web dengan pagerank di atas 5
    • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web dengan page authority dan domain authority di atas 50 (gunakan Extensi MozBar)
    • dan lain sebagainya
    Langkah Kelima: Mengeksekusi Keyword
    Tentu saja jika sobat sudah menemukan keyword yang pas maka langkah selanjutnya adalah mengoptimasi keyword tersebut.

    :ninja:LIKE ANDA ADALAH UCAPAN TERIMAKASIH BUAT SAYA :ninja:





     
    Last edited: Jan 3, 2017
  2. irsyahtra

    irsyahtra Super Hero

    Joined:
    Mar 6, 2014
    Messages:
    1,874
    Likes Received:
    104
    Location:
    Medan, Sumatera Utara
    Ninggali jejak dulu
     
  3. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    SIAP OM :D
     
  4. juraganteqi

    juraganteqi Hero

    Joined:
    Dec 21, 2011
    Messages:
    501
    Likes Received:
    115
    Location:
    Jakarta
    Nice


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  5. rudisatu

    rudisatu AdSense Fan

    Joined:
    Mar 11, 2015
    Messages:
    244
    Likes Received:
    7
    Location:
    Indonesia
    Sipppp....

    Sent from my Andromax G36C1H using Tapatalk
     
  6. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    yeaaahhhh
     
  7. akudewe

    akudewe AdSense Pro

    Joined:
    Feb 3, 2016
    Messages:
    312
    Likes Received:
    15
    Location:
    banyuwangi
    web2 otoritas itu apa aja, tolonng kasih kira2 10 list nama2 web otoritas ya gan, mkasih
     
  8. bud1_w

    bud1_w Ads.id Addict

    Joined:
    May 3, 2012
    Messages:
    343
    Likes Received:
    34
    Location:
    kendal
    Dulu sering pake keyword planner, tapi semenjak harus buat kampanye dulu buat menggunakan fitur tersebut sekarang sudah gak pake lagi
     
  9. muridbelajar

    muridbelajar Hero

    Joined:
    Feb 18, 2012
    Messages:
    561
    Likes Received:
    32
    Makasih mas sharing ilmunya...
     
  10. pyurtube

    pyurtube Super Hero

    Joined:
    Feb 19, 2011
    Messages:
    1,807
    Likes Received:
    71
    Location:
    Senen Jakarta Poesat
  11. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    di google banyak om betebaran om :)
    tidak juga om. sebenernya keyword planer doang sih gratis om. cuma lihat kompotitor aja tapi itu buat iklan ya disitu kita kembangkan.
    newbi om ane. sama sama om om :D
     
  12. pyurtube

    pyurtube Super Hero

    Joined:
    Feb 19, 2011
    Messages:
    1,807
    Likes Received:
    71
    Location:
    Senen Jakarta Poesat
    Mksh mas ,master nya turun gunung
     
  13. hayelah

    hayelah Super Hero

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,241
    Likes Received:
    116
    Location:
    Nunukan-Lampung-Indramayu
    woow teknik gratis rasa mbayar,wkwkwkwkwk :D

    thx bro, berguna sekali ...
     
  14. jagoan999

    jagoan999 AdSense Pro

    Joined:
    Jan 16, 2012
    Messages:
    464
    Likes Received:
    42
    Location:
    City of Angles
    bisa nambah ilmu keyword research nih ... kalau kita mau kreatif bisa dikompile dan tercipta formula terbaik dalam riset kiwot

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  15. haykaladsenseid

    haykaladsenseid Hero

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    678
    Likes Received:
    28
    Location:
    Jakarta
    teknik sederhana yang maknyus.... ditambah insting makin matep dah :D
     
  16. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    newbi om
    wkkwkw bener banget om
    experimen silahkan om
    makin master deh agan ini :D
     
  17. BurhanSanjaya

    BurhanSanjaya AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2013
    Messages:
    488
    Likes Received:
    14
    ada tidak om riset keyword yang lebih advance seperti mengunakan semrush dan sebagainya? masalahnya tool-tool saat ini banyak yang berbayar itu kendala nya....jadi penentuan keyword terbatas. oh ya satu lagi seoquake saat ini sudah tidak ada page rank kayak nya mbah google sengaja sembunyikan page rank tidak untuk di publish seoquake juga tidak bs menampilkan PA dan DA hanya google index saja dan alexa
     
    l.agung likes this.
  18. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    nanti ane share dimari om. kita cari sama sama dulu yang free tapi ra perbayar :)
     
  19. BurhanSanjaya

    BurhanSanjaya AdSense Pro

    Joined:
    Nov 19, 2013
    Messages:
    488
    Likes Received:
    14
    okay om ditunggu ilmu nya moga bermanfaat dan mendapatkan banyak pahala pertamaxxx gann....,,
     
  20. salantud

    salantud Super Hero

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    546
    Location:
    Sukabumi,Pelabuhan Ratu
    Amin ya Allah , agan juga :)
     
    BurhanSanjaya likes this.

Share This Page