1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ask] mengatasi cpu 100%

Discussion in 'Hosting & Domain' started by nyubi ngapak, Oct 17, 2018.

  1. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    Assalamu'alaikum

    Mohon bimbingannya.
    Saya mengalami masalah dengan penggunaan CPU sangat tinggi hampir 100%, saya menggunakan VPS dari digitalocean. Pertanyaan saya seperti pada judul yang saya tulis diatas, semoga yang berpengalaman disini bersedia membantu saya, terimakasih.

    mohon maaf jika dalam penulisan kata kata kurang bisa dipahami
    sekian dan terimakasih,

    wasslamu'alaikum wr wb
     
  2. MyNameAri

    MyNameAri New Comer

    Joined:
    Jun 9, 2017
    Messages:
    43
    Likes Received:
    22
    mungkin gak kuat kali vpsnya nampung visitor nya
     
  3. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    Jadi harus upgrade???
     
  4. emoticonizer

    emoticonizer Ecofriendly

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    1,345
    Likes Received:
    401
    Location:
    /var/www
    Mngkin bisa lbh detil gan infonya, vps utk mining/web? Software apa sj yg brjalan nginx/apache, mysql/mariqdb, panel/no panel, dll.. web nya pakai wordpress atau yg lain

    Mngkin dgn begitu yg lain bisa kasih masukan jika mmng ada aspek yg bs dioptimasi.

    Kalau solusi paling gampang ya upgrade

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk
     
  5. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    Untuk vps saya gunakan untuk web, untuk softwarenya apche, mysql, webuzo. webnya pakai wordpress mas. dan ketika saya masuk vps via putty ketik "top" yang makan ram paling gede fail2ban om
     
  6. emoticonizer

    emoticonizer Ecofriendly

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    1,345
    Likes Received:
    401
    Location:
    /var/www
    Nas sdh coba reboot, apakah hasilnya sm msh tinggi?

    Di top kan jg keliatan gan yg makan process cpu paling banyak

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk
     
  7. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    iya udah mas klo habis direboot sih normal webnya tapi sebentar" error, kalo saya cek itu cpu nya 100%. udah di top juga mas fail2ban yang makan cpu paling tinggi, solusinya gimana ya
     
  8. MyNameAri

    MyNameAri New Comer

    Joined:
    Jun 9, 2017
    Messages:
    43
    Likes Received:
    22
    kalo pakai wordpress udah gunain cache?
     
  9. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    belum om, plugin cache yang recomend apaan om?
     
  10. riyankun

    riyankun AdSense Fan

    Joined:
    Apr 22, 2018
    Messages:
    244
    Likes Received:
    64
    Location:
    palembang
    wp rocket gan
     
  11. emoticonizer

    emoticonizer Ecofriendly

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    1,345
    Likes Received:
    401
    Location:
    /var/www
    Kalau fail2ban yg makan cpu, brarti ada 2 kemungkinanngan:
    1. mungkin sdg ada yg coba bruteforce vps agan. Coba ganti port ssh nya.
    2. Mmng ada yg salah dgn fail2ban nya, bnyk yg report issue yg sama ttg fail2ban yg makan 100% cpu. Ini hrs lihat log dan cari masalahnya. Tp kl ane jd agan, cari gampangnya, disable ssh login (pakai key aj loginya), trus stop service fail2ban nya.

    Yg jelas bukan masalah trafik gan.

    Coba aj salah satu tips di atas, kl msh 100% coba cek lg di top. Kalau yg makan cpu apache/php nya, install cache yg di server, atau ganti nginx

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk
     
    elm43l likes this.
  12. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    jadi ssh untuk masuk vps di disable?
    kalau masuk pake kay gimana om?
     
  13. emoticonizer

    emoticonizer Ecofriendly

    Joined:
    Oct 2, 2009
    Messages:
    1,345
    Likes Received:
    401
    Location:
    /var/www
    Bukan ssh nya yg disable, tp login pakai passwordnya, ganti login pakai key.

    Bnyak tutorialnya koq gan. Sebelum itu coba aj dl ganti port, tp harus hati2, jgn lupa edit dl setingan firewall, ntar malah gk bs login sm sekali

    Atau coba konsul ke jasa seting vps, ada koq di forum

    Mobile mode on Tapatalk
     
    nyubi ngapak likes this.
  14. nyubi ngapak

    nyubi ngapak AdSense Starter

    Joined:
    Sep 30, 2017
    Messages:
    61
    Likes Received:
    79
    okeh mantap jiwa bantuannya, terimakasih om. semoga berkah ilmunya
     
  15. herisuryatno

    herisuryatno AdSense Pro

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    296
    Likes Received:
    28
  16. hendranata

    hendranata Hero

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    677
    Likes Received:
    27
    Location:
    Surabaya
    cek top process yg mana..kalo ada duwit lbh upgrade saja ram & core nya
     
  17. KPI

    KPI AdSense Fan

    Joined:
    Jan 10, 2018
    Messages:
    221
    Likes Received:
    63
    Coba cek command top atau htop dan di sort berdasar pemakaian CPU. Perhatikan yang paling besar makan CPU dan di optimasi. Untuk solusi harus kasih ionfo lengkap gan seperti spek VPS, aplikasi apa saja yang di install dan lain sebagainya.
     
  18. Randy Arsene

    Randy Arsene AdSense Starter

    Joined:
    Dec 26, 2017
    Messages:
    73
    Likes Received:
    3
    mohon infonya lebih jelas gan supaya kita semua bisa identifikasi..
     
  19. arga7

    arga7 Hero

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    608
    Likes Received:
    37
    kurang detail
    disini bukan dukun
    yg bisa melihat detail yg dipakai
    :manja:
     
  20. aldhy

    aldhy Hosting Group _ ▂ ▃ ▅ ▆ █

    Joined:
    Mar 17, 2013
    Messages:
    1,732
    Likes Received:
    104
    Location:
    Cirebon
    spek VPSnya gmn?
    kalau pakai panel jg bisa makan banya resource lho
     

Share This Page