1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

(ASK) ciri ciri video di Youtube yang ada copyrightnya gimana ya?

Discussion in 'Bengkel AdSense' started by ryoon1234, Mar 22, 2013.

  1. ryoon1234

    ryoon1234 New Comer

    Joined:
    Jan 13, 2013
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    permisi agan2 semuanya, ane nyubi nih mau nanya
    ane bikin blog bahasa indonesia tentang musik, jadi ane sering comot video dari yutube:D
    nah kemaren ane baca baca thread disini katanya bahaya kalo sembarangan comot video yutub bisa2 dibanned akun adsense nya:|

    kira2 ciri2 video yutub yang ada copyrightnya yang kaya gimana ya?
    kan banyak tuh video isinya lagu2 tapi bukan dari official aslinya, kalo yang kaya gitu aman ga ya gan buat dipasang di blog ane?

    makasih
    buat yang bantu jawab semoga mendapat pahala:D
     
  2. a15dotCom

    a15dotCom AdSense Fan

    Joined:
    Sep 10, 2011
    Messages:
    180
    Likes Received:
    266
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Ciri utama kualitas video selalu HD trus di upload oleh akun member youtube premium. Biasanya perusahan musik atau perusahan RBT. Jika video dari akun tersebut boleh di embed maka itu lebih aman untuk GA daripada video yg di upload oleh para pemggemar musik atau blogger lain sangat rawan karena tergolong DMCA. Begitulah kira2.
     
    muhbalak likes this.
  3. ryoon1234

    ryoon1234 New Comer

    Joined:
    Jan 13, 2013
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    hmmm,
    maksudnya berarti ada video yang boleh diembed sm ga boleh diembed gitu ya gan?
     
  4. a15dotCom

    a15dotCom AdSense Fan

    Joined:
    Sep 10, 2011
    Messages:
    180
    Likes Received:
    266
    Location:
    Pekanbaru - Riau
    Iya, kan pas upload ke yutub ada seting privacy itu pidio boleh di embed orang atau tidak.
     
  5. Ngepet Online

    Ngepet Online YPI Partner's

    Joined:
    Mar 19, 2013
    Messages:
    462
    Likes Received:
    681
    Location:
    Bekasi, Jawa Barat
    Kalo cuman diliat susah gan untuk menentukan itu video ada copyrightnya atau tidak.
    Dan juga faktor video bisa diembed juga gak menjamin, coba ente liat akun x factor youtube.com/XFactorIndonesiaFM , smua video nya itu (ber copy right id konten) "freementle media" dan bisa diembed .. :silau:

    Saran ane supaya aman ente cari video2 yang gak ada iklannya ketika disetel di youtube itu sendiri, baik iklan banner, iklan hamparan dan juga iklan streaming. :senyum:
     
  6. amild

    amild AdSense Pro

    Joined:
    Nov 29, 2012
    Messages:
    346
    Likes Received:
    71
    Location:
    Makassar
    betul gan memang susah cara melihat video yang ber-copyright sampai saat ini pun saya masih bingung.
    dari saran saran mastah diatas saya juga pun tidak menjamin video itu tidak ber-copyright

    Kemirin saya mencoba mengaktifkan adsense di akun youtube ane gan ternyata banyak pelanggaran hak cipta video yang saya unggah sebelumya. makanya di tolak mulu oleh youtube.

    setelah saya teliti video tersebut. dari hasil saran mastah diatas yang menyatakan Cari video yang tidak beriklan dan lain2. Ternyata tidak menjamin. karena gw punya 2 video yang tidak memiliki iklan2an gw copas tetap aja melanggar. Menurut youtube kataya " video saya sudah mempunyai hak cipta, jika tetap ingin mempertahankan video itu makan kita disuruh banding" <<= gak tau suruh bandingnya dimana ?? heehheehe

    Intiya dari saya yaitu, jika agan bisa mencari sumber asli dari video itu dan video tsb tdk mempunya hak cipta, kemungkinan besar bisa lolos hak cipta. kecuali agan di laporkan oleh yang punya video tersubut.

    mungkin ada mastah lain bisa menambahkan ?

     
  7. Bintang1309

    Bintang1309 Super Hero

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    1,065
    Likes Received:
    327
    UUp dulu ah....
    masih belum ada jawaban pasti neh...
    semoga mastah2 bisa share bagaimana membedakan yang pasti
     
  8. sathreea

    sathreea Super Hero

    Joined:
    Jun 13, 2011
    Messages:
    7,769
    Likes Received:
    989
    Location:
    Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia
    Yang ada musiknya dan ada url webnya, biasanya itu kena copyright :D
     
  9. Wahyu adi putra

    Wahyu adi putra AdSense Pro

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    382
    Likes Received:
    93
    Location:
    Denpasar
    mungkin yang sudah banyak pengunjungnya, sama ada iklannya. baru mau coba nyari duit di youtube :)
     
  10. Lastsdays

    Lastsdays Super Hero

    Joined:
    Jan 13, 2013
    Messages:
    984
    Likes Received:
    34
    Location:
    Indonesia
    ya nih gan ane juga ada pertanyaan seperti ini:gembeng:, di tambah lagi masalah Foto yang ada berhak cipta nya itu ciri-ciri nya gimana ya? soalnya ane daftar google gak di terima terus alasan nya " Materi Berhak Cipta ":demam:. padahal artikel ane lolos copyscape :hmm:, traffik juga udah 1k lebih. ya emang sih niche ane itu " entertainment " jadi pasti setiap artikel ane ada video + gambar nya. sekalian minta saran nya dong, ini artikel ane dah 87 artikel, bingung mau gimana lagi :nangis2: biar di terima GA
     
  11. andyska

    andyska AdSense Fan

    Joined:
    Mar 13, 2011
    Messages:
    119
    Likes Received:
    32
    Kalo pengalaman gw gan, video yg ada copyrightnya tdk boleh di komersialkan tanpa seizin pemegang hak cipta, undang2 hak cipta Indonesia juga mengatur ini gan, bisa dilliat di pasal 2. Jd berdasar itu menurut ane agan liat aja..kalo video itu ada adsense/iklannya dan yg upload bukan official artist/co nya ya kemungkinan besar video itu ga ada copyrightnya.

    Masalah agan mw embed/taro video yg bercopyright itu di blog agan, sy yakin gak akan bermasalah dengan adsense agan(mashable malah sering embed video milik aol dr youtube, buzzfeed juga bgtu, adsense di blognya aman). Yg bermasalah itu akun adsense orang yg upload video bercopyright itu, udah tau kan kalo adsense bisa ditampilin di video youtube?nah kalo kita re-upload video bercopyright, adsense kita ga bakal bisa nongol di video itu, malah kalo keseringan upload yg bercopyright--&gt;banned.

    Sedikit masukan buat agan2 yg maen adsense/monetize video di youtube, copyright video di youtube itu mencakup 2 materi, audio(musik, suara) &amp; visual (gambar). Yang paling sering bermasalah copyrightnya itu audio(musik). Youtube akhir2 ini canggih, walaupun kita ngerekam video sendiri trus dikasih backsound lagunya Ungu band atau musik terkenal lainnya..pasti di kenali sm youtube musiknya dan melanggar copyright walaupun cm 1 bar/semenit lagunya, jd harus hati2 dlm memilih backsound untuk video. Kalo mw aman ya beli lisensi musiknya trus email ke google ttg itu. Kalo mw gratis, pakai backsound dr penyanyi/band indie atau lagu dangdut gan, itu jarang yg ada copyrightnya. Untuk visual walaupun jarang bermasalah copyrightnya tp ane selalu antisipasi dengan ngasih frame di video yg ane re-upload ke youtube.

    Untuk masalah banding, akun youtube ada beberapa macam status dan batasan2nya, untuk akun baru ga bs banding masalah copyright, ga bs custom tumbnail, Anotasi, video di bawah 15 menit dll. kecuali untuk akun berstatus "Partner Verified", kalo ada masalah copyright ada pilihan "akui" atau "banding". status ini bs di liat di Channel Setting--&gt;Features.

    Thanks.

    Sent from my GT-P6200 using Tapatalk 2
     
    Warren likes this.
  12. sihabbaik

    sihabbaik New Comer

    Joined:
    Mar 24, 2013
    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Location:
    jogja
    wekwewk ane juga kagak tahu nih, nimbrung aja, siapa tahu jadi tahu hehe
     
  13. kemelus

    kemelus AdSense Starter

    Joined:
    Nov 6, 2012
    Messages:
    80
    Likes Received:
    2
    yg gak ada tombol sharenya gan.. pasti copyright itu
     
  14. asnan27

    asnan27 New Comer

    Joined:
    Apr 2, 2011
    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Dapat pencerahan lg nih....thanks mas bro....:D
     
  15. Wardi Filth

    Wardi Filth New Comer

    Joined:
    Dec 6, 2012
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Gan di youtube banyak sekali video lagu - lagu dengan gambar lirik yang dibuat slide show kemudian juga ada iklannya, itu bagaimana yah...
     
  16. makelarberita

    makelarberita Banned

    Joined:
    Mar 27, 2013
    Messages:
    912
    Likes Received:
    28
    Location:
    Porong, Sidoarjo. Jawa Timur. Indonesia, Asia Teng
    yang jelas biasanya statistiknya buannnnyak :D
    tapi biasanya juga ada seponsor di bawah video
     
  17. submitclimb

    submitclimb AdSense Fan

    Joined:
    May 14, 2013
    Messages:
    219
    Likes Received:
    20
    Location:
    DENPASAR - BALI
    Ijin nyimak gan...... :D
     
  18. joe_gondronk

    joe_gondronk New Comer

    Joined:
    Mar 11, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    ijin nyimak mastah:D:D:D:D:D
     
  19. Warren

    Warren AdSense Fan

    Joined:
    Jul 26, 2015
    Messages:
    174
    Likes Received:
    4
    Nice share,

    Sent from my Redmi 5 Plus using Tapatalk
     
  20. enggalsanget

    enggalsanget AdSense Pro

    Joined:
    Jun 16, 2014
    Messages:
    428
    Likes Received:
    24
    kalau yang lagu kompilasi itu yang bisa 1 jam durasinya,, juga ada iklannya,,, padahal musik barat full ,,,juga ada iklannya
     

Share This Page