1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ASK] Belajar Template Wordpress Mulai Dari Mana?

Discussion in 'Wordpress' started by Cantrik, Jan 21, 2016.

  1. Cantrik

    Cantrik AdSense Fan

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    124
    Likes Received:
    105
    Location:
    Semarang
    Halo para mastah.. jujur selama terjun di dunia bloging, ane cuma make template gratisan, kadang sie oprek sana oprek sini, tapi dilubuk hati ane, pengen sekali buat template wordpress sendiri, tapi bingung keahlian apa yg dibutuhin untuk membuat template wordpress, kira kira ane harus belajar apa aja? Trus apakah harus kursus? Over all tengkyu berat buat para mastah yg mau ngejawab pertanyaan ane, semoga jalan berkah terbuka buat mastah mastah ads.id disini.amin

    Salam
     
  2. wahyu kris

    wahyu kris AdSense Pro

    Joined:
    Nov 23, 2012
    Messages:
    353
    Likes Received:
    5
    Location:
    kediri
    belajar HTML dan CSS dl gan,, lanjut ke PHP. cukup ngerti algoritma aja, yg lain bisa diterusin dg browsing dan semangat. he
     
  3. Cantrik

    Cantrik AdSense Fan

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    124
    Likes Received:
    105
    Location:
    Semarang
    Makasih gan, karena awam soal gituan, pasti susah bgt neh
     
  4. yuyud

    yuyud AdSense Pro

    Joined:
    Nov 25, 2011
    Messages:
    375
    Likes Received:
    7
    kalo ane belajar dari ngoprek2 theme orang lain gan :D
    nanti lama2 bakal terbiasa dan paham sendiri
    jangan lupa juga sering2 main ke Codex WordPress sendiri :)
     
  5. rambo9

    rambo9 AdSense Pro

    Joined:
    Apr 18, 2012
    Messages:
    270
    Likes Received:
    9
    Coba main dimari, www.artisteer.com, software instan utk bikin template wordpress, joomla, dsbg.
    Meski tidak gratis, tp lumayanlah bwat pemula.
     
  6. omdjinmesem

    omdjinmesem AdSense Fan

    Joined:
    Jan 19, 2012
    Messages:
    146
    Likes Received:
    5
    Location:
    dekapan bunda
    Udah dijawab tuh di post #2, kalo udah paham html+css, dan PHP, selanjutnya pelajarin cara gimana cara memecah layout (satu layout/halaman dipisah jadi header, content,sidebar,footer,dll), abis itu pelajari codex wordpress (function2 yang dimiliki wordpress buat ngolah datanya).

    Nah kalo ilmu2 di atas itu udah mas kuasai, tinggal ide&imajinasi mas aja yg perlu dilatih, buat bikin template dengan tampilan yang keren dan unik (beda dari yang lain).
     
  7. lecet98

    lecet98 AdSense Starter

    Joined:
    Nov 1, 2012
    Messages:
    68
    Likes Received:
    7
    Location:
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    nyimak gan
     
  8. Cantrik

    Cantrik AdSense Fan

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    124
    Likes Received:
    105
    Location:
    Semarang
    Makasih bgt para mastah.. btw, dulu belajar dimana? Kuliahkah? Atau otodidak?
     
  9. blacklizt

    blacklizt AdSense Pro

    Joined:
    Apr 10, 2012
    Messages:
    291
    Likes Received:
    16
    Pertama= Siapkan ilmu paling dasar; PHP, HTML, dan CSS. Lalu JavaScript.
    Kalau berdasar pengalaman, yang penting tahu fungsi echo(), print(), include(), require(), for(), foreach(), while(), if-else(), switch(), dan bisa bikin fungsi sendiri = udah bisa oprek tema WP.

    Kedua= Pelajari mengenai struktur (index.php, archive.php, singular.php, functions.php, dll) tema WP. Jadi, nanti elu bisa tahu file mana yang perlu dimodifikasi, ditambahkan, atau dihilangkan.

    Ketiga= Baca-baca mengenai API WP (di WP CODEX). Gimana sih cara ambil title post, gimana sih cara menampilkan tanggal post, gimana sih cara mematikan WP emoji, dll.

    Keempat= Modifikasi tema bawaan WP (twentysixteen). Karena ini tema WP yang masih polosan, ga pake framework sehingga mudah dioprek.

    Kelima= Bebas berkreasi... udah sampai level menengah ini... Bikin theme options, auto-update, dll.

    Keenam = Expert level and beyond. Optimalisasi tema WP. Pada tahap ini, tampilan tema udah bukan levelnya melainkan user experience. Misal: biar loading WP cepat, mengurangi beban server, dll.


    Perlu kuliah buat bikin tema WP? Nggak. Gw aja otodidak pas masih sekolah. Mulai dari belajar HTML, CSS, JS, dan PHP.
     
  10. cari$online

    cari$online Super Hero

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    769
    Likes Received:
    88
    Location:
    DepanLaptop
    Udah terjawab ini.. Kalo masih bingung belajar dimana? Di udemy banyak kursus gratis khusus html, css, php, silahkan di cari2..
    Semoga ane segera lihat theme pertama buatan TS, semangat! :semangat!:
     
  11. Cantrik

    Cantrik AdSense Fan

    Joined:
    Nov 22, 2010
    Messages:
    124
    Likes Received:
    105
    Location:
    Semarang
    Makasih gan, mastah semua... lengkap banget penjelasannya, sekarang tinggal nyari pembelajaranya...
     
  12. arwin

    arwin New Comer

    Joined:
    Dec 2, 2014
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Location:
    Singkawang
    izin nyimak gan..
     
  13. chlizaceh

    chlizaceh Hero

    Joined:
    Mar 20, 2012
    Messages:
    524
    Likes Received:
    21
    Location:
    127.0.0.1
    ane juga seperti TS :D
    lumayan ada pencerahan di page 1 :)
     

Share This Page