1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Adsense blog Indo semakin menyedihkan, mari diskusi

Discussion in 'Berbagi Pengalaman' started by Enjoy2Trip, Jun 10, 2021 at 1:23 PM.

  1. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    42
    Sesudah iklan link adsense ditiadakan, CTR turun drastis, tapi CPC masih lumayan...

    Namun semakin ke sini CPC ikut2an turun..

    Alhasil kena "double kill" merosotnya penghasilan

    Ada yg senasib?

    NB: smoga ada mastah yg memberikan solusi untuk penempatan iklan yg tepat
     
  2. benpinter

    benpinter Super Hero

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    794
    Likes Received:
    75
    Location:
    dihatimu :p
    asal gk rugi, banyak2 bersyukur aja gan biar nambah :D

    [​IMG]

    tuh punya ane 7 hari terakhir web indo, 2,38jt impresi dapet $212

    wes pokoke alkhamdulillah
     
  3. Fitris

    Fitris Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    690
    Likes Received:
    111
    Senasib gan,
    Yg penting jgn kena ban aja uda cukup utk bulan2 ini soalnya simbah kena denda lagi. Bulan lalu kena di italia bulan ini kena di prancis.
     
    Enjoy2Trip likes this.
  4. Octaavia182

    Octaavia182 AdSense Pro

    Joined:
    Mar 7, 2015
    Messages:
    260
    Likes Received:
    34
    Location:
    bekasi
    CTR saya paling 1-2%.... mas gan pm in penempatan dan unit iklannya dong
     
  5. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,790
    Likes Received:
    274
    Location:
    DKI JAKARTA
    ini 1 halaman menampilkan berapa iklan hu?
     
  6. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    42
    wkwkk impresi sebanyak itu cuman dapat segitu ya

    baru tau ane gan, jangan2 ini penyebab earning mnurun wkwk

    Nyimak
     
  7. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Niche apa dulu Pak? Kalau niche nya emang tergolong CPC rendah atau tipe2 pengunjung yang 'ga potensial' bakal susah meski diotak-atik. Saya ada CTR yang bisa sampai 6% tapi ada juga yang mentok di 1,xx% padahal udah diotak-atik. Saya bahkan sampai ganti pakai theme yang sama dan posisi iklan yang sama tapi tetep ga naik CTR-nya. Jadi saya pikir untuk beberapa niche meski diotak-atik bakal mentok juga CTR-nya. Menurut saya ya. Ga tau menurut yang lain
     
  8. zibul

    zibul Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    667
    Likes Received:
    27
    Location:
    pindah kuto meneh
    Weeww mantapp bgt gan dapat CTR yang smpe 6%.. 3 blog indoq CTR 1,XX%... klo boleh tau niche apa itu gan...
     
  9. zibul

    zibul Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    667
    Likes Received:
    27
    Location:
    pindah kuto meneh
    Bener sih untuk awal bulan ini parahhh CPC indo, mungkin penyebabnya habis lebaran kemarin gan....
     
  10. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Kalau saya yang 6,xx% niche tekno. Niche bisnis di 4,xx% rata-rata. Sisanya niche2 lain di bawah itu. Bahkan ada yang mentok juga di 1,xx%
     
  11. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    42
    berarti emang kontennya yg harus diubah ya pak? harus riset2 gitu dgn iklan yg sering muncul di gugel?
     
  12. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    42
    tapi tahun ini lebih parah dari tahun kemaren, kalau di saya gan
     
  13. ardierawk

    ardierawk AdSense Pro

    Joined:
    Apr 2, 2013
    Messages:
    308
    Likes Received:
    16
    Location:
    jogja
    kalau boleh tahu jenis iklan dan penempatanya gimana gan? punya ane udah otak atik mentok 1.5% doang. dulu saat masih ada iklan link bisa sampe 10%wkw
     
  14. romisuganda

    romisuganda Bukan Super Hero

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    829
    Likes Received:
    502
    Kalau skrg, tentu paling besar iklan display. Dulu saya juga pas masih ada iklan link CTR nya juga lebih tinggi dari skrg

    Penempatan yg CTR nya paling tinggi standard kok. Saya letakkan di awal artikel, tengah minimal 1 (bergantung panjang artikel bisa banyak di tengah kalau artikel panjang), di akhir artikel, fixed footer untuk mobile, dan sidebar
     
  15. Ipan Nursila

    Ipan Nursila New Comer

    Joined:
    May 28, 2015
    Messages:
    43
    Likes Received:
    3
    Menurut saya emang wajar sih kalau misal pendapatan Publisher kadang turun, soalnya pilihan ngiklan itu sekarang makin banyak, Facebook ads, Tiktok ads, Marketplace Ads dll

    Saya aja sebagai Advertiser sebener nya alokasi Budget iklan antara di google dan Facebook itu 10:1 di FB Spent per hari bisa diatas 10Juta sedangkan di google paling 1Jt/day

    Soalnya kualitas lead sendiri dari iklan google emang kurang bagus entah Klik iklan nya disuruh oleh publisher dll soalnya sering juga nemuin web dengan Klik ratusan tanpa konversi ini yg sering Jadi PR buat advertiser di google buat nge Exclude

    Sadarlah cara licik buat banyak dapetin klik ujung ujung nya bakal ngerugiin semua publisher karena Advertiser nya pada pindah platform
     
  16. Octaavia182

    Octaavia182 AdSense Pro

    Joined:
    Mar 7, 2015
    Messages:
    260
    Likes Received:
    34
    Location:
    bekasi
    Saya niche bisnis...pm in mas penempatannya...plus unit iklannya
     
  17. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip AdSense Pro

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    42
    Ya mungkin dari kacamata advertiser: pola monetisasi google yg melibatkan pihak ketiga -- dalam hal ini publisher -- tampaknya memiliki potensi kecurangan. Beda dengan facebook dan IG yg monetisasinya langsung dikelola FB dan IG, tentu lebih profesional.. PR ini bagi google supaya bisa meminimalisir kecurangan, dan meningkatkan konversi pengiklan..

    Kasian kalau sampai publisher yg jujur kena imbasnya, misal seandainya gugel membanned adsense di indonesia ha ha
     
  18. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,790
    Likes Received:
    274
    Location:
    DKI JAKARTA
    Semoga google berbenah dan juga publiser yg main agak abu abu juga sadar dan tidak mengulangi perbuatannya, krn tetap point adviser ingin conversi yg bisa BEP dan ROI juga untuk bisnisnya, publiser juga menginginkan penghasilan yg lebih baik sesuai dengan effort yg sudah di keluarkan
     
  19. zanabid

    zanabid Super Hero

    Joined:
    Dec 21, 2012
    Messages:
    801
    Likes Received:
    78
    Location:
    Kendal, Indonesia
    Ternyata bukan saya saja yang mengeluh tentang CPC Indonesia akhir-akhir ini. Dapat CPC sekitar $0.02-$0.03 (sekitar Rp284-Rp426 dengan kurs Rp14.200/$1). Ya kalau nilai rupiah itu stabil sih saya tidak masalah. Tapi sekarang harga kebutuhan pokok semakin naik. Nilai uang Rp500 saja dapat apa (mungkin setara Rp100 di tahun 2010)? Nah, ini nilai klik iklan kok di bawah Rp500. Tidak bisa dibandingkan dengan 10 tahun yang lalu sewaktu pertama kali kenal Google AdSense.
     
  20. zibul

    zibul Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    667
    Likes Received:
    27
    Location:
    pindah kuto meneh
    Punya saya akumulatif dari blog bule + blog Indo cpc $0,03.. g kbyng sumbangsih blog indonya brp gan.. pdhl pnghsilan blog bule 40-50% nya.. hehe
     

Share This Page