1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[WTS] Berburu Dollar Dengan Jualan Wordpress Themes

Discussion in 'Online Earning' started by DealsMaker, May 9, 2012.

  1. DealsMaker

    DealsMaker AdSense Starter

    Joined:
    Apr 29, 2012
    Messages:
    84
    Likes Received:
    690
    WTS = Want To SHARE!!!

    Jujur, saya ini termasuk orang yang stress dan capek nungguin earning adsense bergerak, dan saya juga ndak jago main amazon, tapi bukan berarti nggak boleh dapet Dollar banyak lho dari internet, masih banyak jalan jika mau berusaha...

    Tahun ini saya lihat banyak banget yang bergerak ke product creation. Banyak juga yang kemudian ber-JV ria untuk jualan di WSO, JVZOO, dan terakhir ada LapakPlus (asli Indonesia). Perkembangan yang sangat bagus!

    Nah, kali ini saya mau sharing tentang salah satu marketplace tempat jualan desain website, yaitu THEMEFOREST! Berapa yang bisa kami dapet? Lihat saja screenshot di bawah ini...


    [​IMG]

    Earning ini adalah EARNING BERSIH yang siap masuk kantong kami...

    Note: Ini buat pancingan dulu ya, semoga tidak dibanned sama momod. Saya baru sempat pasang screenshotnya dulu, soalnya harus nganterin istri ngantor dulu, hehehe... Nanti disambung lagi dengan sharing komplitnya... Jika ada yang ingin nanya2, silahkan saja, Insyaallah akan saya balas semua...

    Ga usah PM, ga akan saya bales, lha wong posts masih dikit, jadi masih belum bisa bales PM teman2 semua... Hehehe...

    Kalau Semua Jadi Penjual WP Theme, Ntar Yang Beli Siapa?

    Sebenarnya, pertanyaan ini retoris dan "pesimis" saja, smua juga sudah bisa menjawab sendiri. Sama saja seperti pertanyaan, "Kalau semua jadi penjual es cendol, lalu yang beli siapa?" Sudah bisa ditebak kan jawabannya seperti apa?

    Ya klo sharing saya sebagai penjual theme dianggap basi oleh sebagian rekan2 adsense-id, silahkan di-skip saja... Ndak usah dilanjutin untuk dibaca... Gampang toh... Saya bisa saja jual informasi ini dalam sebuah Ebook PDF +/- 10 halaman di kolom Trade... Tapi itu bukan jalan yang saya ambil...

    Mungkin pertanyaan retoris ini yang harus kembali kita gaungkan di sini,
    Kalau Semua Jadi Penjual di Kolom "Trade" Adsense-ID, Lalu Siapa Yang Mau Sharing Dengan Ikhlas?

    Apa itu ThemeForest

    Themeforest merupakan salah satu marketplace untuk WP Theme yang "terbesar" saat ini. Buat yang belum pernah lihat, bisa coba diakses di hxxp://themeforest.net Themeforest merupakan salah satu dari banyak marketplace yang dimiliki oleh Envato. Ya benar, selain ThemeForest, ada apa saja?

    PhotoDune: buat yang hobi fotografi, bisa jualan foto di sini
    CodeCanyon: buat yang hobi bikin plugin, bisa jualan plugin di sini
    ThemeForest: buat yang hobi bikin HTML template, WP Theme, Joomla Theme, bisa dijual di sini
    AudioJungle: buat yang hobi bikin sound effects, music, bisa dijual di sini
    VideoHive: buat yang hobi bikin motion graphics, bisa dijual di sini
    ActiveDen: buat yang hobi bikin aplikasi Flash, bisa dijual di sini
    dll...

    Kenapa terbesar? Saat saya menulis ini, Envato MarketPlace punya member sekitar 1,611,637 dan sebagian besar haus untuk membeli produk rekan2 semua.

    Apa Keunikan Dari ThemeForest

    LISENSI PRODUK:

    Saat saya menulis ini, ThemeForest hanya punya 2 macam lisensi, Regular License dan Extended License. Regular License itu mirip dengan istilah Single License. Sedangkan Extended License itu agak rancu di sebagian orang. Sebenarnya intinya, Extended License itu untuk orang2 yang mau bikin web services / aplikasi.

    Berarti tidak ada Multiple License / Developer License donk? Benar, untuk saat ini tidak ada.

    TIPE PEMBELI:

    Mungkin teman2 heran, lha wong tanpa multiple/developer license koq masih bisa laku banyak ya? Jawabannya simple, karakteristik pembelinya yang berbeda. Pembeli di ThemeForest bisa saya bagi menjadi:

    - Web Designer/Developer: Ya, proyek bikin website di luar negeri memang menggiurkan, kita bisa matok $2000 untuk website yang sederhana. Banyak web designer/developer yang membeli theme dari ThemeForest untuk digunakan sebagai starting point dalam project mereka. Jadi, beli $40 theme untuk ngerjain proyek $2000++, ya begitulah adanya. Dan itu mereka masukkan dalam ongkos produksi. Jadi, sekali mereka senang, mereka bisa membeli theme rekan2 berkali-kali tanpa ragu...

    - Business Owner: Ya, dengan begitu banyak pilihan theme yang ada di ThemeForest, para business owner di luar negeri dengan budget yang tidak terlalu banyak akan dengan senang hati belanja di ThemeForest, mereka bisa milih mana yang sesuai untuk company mereka...

    - Newbie: kalau ini tidak perlu dijelasin ya, newbie ini biasanya yang paling cerewet klo beli theme, tapi jumlah mereka tidak terlalu banyak...

    So, tipe pembeli ini juga yang membedakan jualan theme di ThemeForest dengan jualan theme di WSO / jVzoo.

    HARGA:

    Harga akan ditentukan oleh reviewer ThemeForest. Untuk Wordpress Theme, sekitar $30-60 tergantung fitur yang ditawarkan.

    THEME SUPPORT:

    Ini yang konyol, ThemeForest tidak mewajibkan penjual theme untuk memberikan support! Aneh bukan? Tapi pembelinya juga banyak yang sudah dewasa tentang hal ini. Tapi theme support adalah salah satu hal yang bisa mendongkrak penjualan, dan saya yakin rekan2 paling jago urusan support, orang2nya sopan2 soalnya... Kalau mau liburan, tinggal tulis saja pesan bahwa penjual sedang liburan 2 minggu, beres deh, tidak akan ada yang protes...

    KOMISI:

    Komisinya antara 50% - 70% bergantung dari jumlah sales yang sudah pernah kita dapatkan (mirip dengan amazon). Tinggi banget ya potongannya? Nggak juga lho, anggap saja ongkos promosi/affiliate. Mirip dengan WSO, kalau mau sukses jualan, komisinya affiliatenya minimal 50% kan? :p Nanti kalau sudah mencapai level komisi 70%, status rekan2 akan naik jadi Elite Author namanya!

    REFUND:

    Refund smua ThemeForest yang ngurus. Refund hanya diberikan jika WP Theme yang kita jual tidak bisa digunakan sesuai dengan apa yang kita iklankan. Kalau ada yang mencoba dispute via paypal, akun ThemeForest yang bersangkutan akan langsung di-banned! :p

    Butuh Modal Berapa Untuk Memulai Jualan Di ThemeForest

    Hmmm... Daftar ThemeForest gratis, Listing ThemeForest gratis (tapi theme rekan2 wajib di-review dulu sebelum diapproved)... Modalnya hanya domain dan hosting untuk majang theme demo saja... Sama jangan lupa siapin Paypal untuk menerima gajian (jika gajian kurang dari $1500 yak). Buat yang trauma pake Paypal, bisa juga gajian lewat Payoneer. Klo gajian bulanan sudah gedhe, langsung saja pakai SWIFT supaya uangnya bisa langsung ditransfer ke rekening Bank rekan2, sudah pasti aman dari "limited" Paypal... :p

    Joint Force Untuk ThemeForest

    Masuk menjadi seller di ThemeForest memang gampang2 susah, karena pakai proses review. Kalau desain theme rekan2 terlihat cupu dan tidak profesional ya sudah pasti di-reject. Tapi itu bukan berarti rekan2 harus jadi master php, master wordpress, master photoshop, master desain dulu baru bisa mulai. Kelamaan... Kita itu hidup tidak sendiri bung!!!

    Jangan takut bekerjasama dengan orang lain! Banyak teman2 yang jualan di ThemeForest itu team, minimal 2 orang. Yang bisa desain "dikit" kerjasama dengan yang jago coding "dikit", saling mengisi lah. Dan dari situ rekan2 bisa saling bahu membahu untuk membuat WP theme yang layak untuk ThemeForest. Soal keuntungan, bisa diatur, 50:50 juga boleh. Saya sendiri sekarang juga kerjasama dengan seorang bule. Dia ngurus desain, saya coding. Setelah kerjasama, hasilnya langsung meningkat banyak! (dan jangan lupa zakat & sedekahnya). Dan saya juga kerjasama dengan beberapa rekan di Indonesia juga saat ini.

    Saya sendiri juga bukan berangkat dari dunia IT, sama seperti sebagian besar rekan2 smua... Mencoba mencicipi indahnya dolar sambil tetep kerja kantoran... Awalnya suka hobi utak atik theme buat website adsense saya, eh lama2 ternyata baru nyadar, ga sulit juga ya bikin WP Theme itu... Terus lama2 berkembang deh skillnya... Dulu niatnya buat modal kawin, sekarang buat DP rumah 2 lantai, habis ini buat meng-hajikan orang tua, dan seterusnya... Insyaallah jika pintu rejeki sudah terbuka, rejeki akan mengalir terus seperti aliran sungai. Tergantung bagaimana usaha kita untuk mencari pintu rejeki itu...

    Membuat Wordpress Theme Untuk ThemeForest

    Seperti yang sudah saya sampaikan di atas, ada dua pekerjaan dalam mendesain sebuah WP Theme, DESIGNER, dan DEVELOPER. Saya akan mengulas keduanya. Ini akan jadi inti utama sharing kali ini. Jadi, mohon bersabar dan beri saya waktu untuk menulisnya dengan lengkap ya.

    === penuh, terpaksa pindah ke post #2 ya, mohon maaf ===

    Kenapa Sharing Dengan ID Kloningan? Kenapa Tidak Prime-ID saja?

    Hmmm, banyak alasan ya.
    Pertama, fasilitas ganti username disini sudah dibekukan, gak tahu kapan bisa dipake lagi.
    Kedua, pengen punya identitas baru, biar fresh (restart aja gitu). Jadi ID ini akan jadi prime-ID saya yang baru!
    Ketiga, sementara ini saya tidak mau buka identitas dulu, takut dibilang sombong sama master2 lainnya!

    Apakah Saya Mau Menerima Murid?

    Sudah mulai ada yang nanya soal itu. Terus terang, saya ikhlas sharing di sini, tadi pagi dapet inspirasi buat nulis di sini, smakin sering sharing maka rejeki semakin lancar, itu aja motivasinya. Jadi kalau nanti ada yang mau belajar sama saya lebih lanjut silahkan, nanti kita atur teknisnya gimana. Gratis, gak pake bayar2 segala! Yang penting, sama2 mengerti kesibukan masing2 saja... Dan yang pasti, saya tidak akan menerima murid yang manja! :p

    Topik Lain?

    === silahkan bertanya di bagian komentar, nanti akan dijawab setelah tulisannya rada banyak ===
     
    Last edited: May 9, 2012
  2. DealsMaker

    DealsMaker AdSense Starter

    Joined:
    Apr 29, 2012
    Messages:
    84
    Likes Received:
    690
    Membuat Wordpress Theme Untuk Dijual (Termasuk ThemeForest)

    Seperti yang sudah saya sampaikan di atas, ada dua pekerjaan dalam mendesain sebuah WP Theme, DESIGNER, dan DEVELOPER. Saya akan mengulas keduanya. Ini akan jadi inti utama sharing kali ini. Jadi, mohon bersabar dan beri saya waktu untuk menulisnya dengan lengkap ya.

    Lanjut lagi, baru selesai sholat dan makan... :)

    Sblumnya, pengen nanya dulu, apakah rekan2 sudah punya laptop/komputer sendiri? Kalau belum, rajinlah menabung untuk bisa beli laptop/komputer sendiri. Kalau masih boleh minta orang tua, gapapa minta aja, bilang aja buat modal berbisnis, orang tua mana yang nggak suka lihat anaknya sukses? asal jangan menyusahkan beliau saja ya... tapi kalau keadaan tidak memungkinkan, gak boleh patah smangat ya! Selalu berusaha dan berdoa... Kenapa saya menanyakan hal itu? Tentu saja, punya laptop/komputer sendiri akan mengakselerasi rekan2 semua untuk menjadi IMers yang sukses... Rekan2 bisa merencakan kesuksesan melalui laptop/komputer rekan2 sendiri. Sekaligus belajar manajemen file dan manajemen waktu lebih baik... :)

    Pokok bahasan akan saya coba menggunakan bahasa yang ringan saja, supaya bisa menjangkau semua kalangan. Tapi kalau masih ada bahasa yang masih terlalu tinggi, beritahu saja. Dan kalau pembahasannya terlalu basic, kritik saja. Dua post mungkin tidak akan cukup, nanti kita lanjutkan ke sesi sharing yang lebih detail.

    Terimakasih kepada om p3d yang telah men-sticky thread ini. Dan ini merupakan tanggung jawab yang besar untuk saya. Jadi post #2 saya pindah ke halaman lain dan post #2 akan berisi daftar isi saja!

    Dan yang boleh sharing di sini tidak cuma saya! Siapapun boleh sharing, nanti yang sharingnya bagus dan komplit akan dimasukkan ke daftar isi di sini.

    DEVELOPER

    Software Yang Saya Digunakan Untuk Bikin Wordpress Theme

    Menginstall Server Lokal (localhost)

    Lisensi Wordpress Theme (100% GPL / Split GPL License)


    Langkah Cepat Membuat WP Theme


    Studi Kasus: Belajar Cepat Dengan Framework / Starter WP Theme

    Lebih Jauh Tentang Hirarki Template WP Theme

    Langkah Cepat Membuat Theme Options

    Introduction To XHTML dan HTML5

    Introduction To CSS3

    Introduction To Responsive Layout

    Introduction To jQuery

    DESIGNER

    Kunci Mendesain "Premium" Wordpress Theme

    Apakah Harus PhotoShop?

    ... (lainnya menyusul)

    STRATEGI, DIJUAL DIMANA?

    Perbandingan jualan di ThemeForest/MojoThemes, WSO/jvZoo/Clickbank, dan buka Toko Theme sendiri

    Studi Kasus jualan di ThemeForest/MojoThemes

    Studi Kasus jualan di WSO/jvZoo/ClickBank

    Studi Kasus buka Toko Theme Sendiri

    MENJADI AFFILIATE

    Strategi mendapatkan earning tambahan dari affiliate

    DAN LAIN LAIN

    Sesuai perkembangan thread
     
    Last edited: May 11, 2012
  3. menilajah

    menilajah Super Hero

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    3,393
    Likes Received:
    581
    Location:
    BE 64 UL BandarLampung-ID
    Ya sudah, ati2 dijalan om,

    Ditunggu lanjutan nya ya, ane juga mau mandi'in anak dulu :))
     
  4. konthet

    konthet AdSense Fan

    Joined:
    Mar 10, 2012
    Messages:
    249
    Likes Received:
    6
    Location:
    Yogyakarta, Indonesia
    intinya ini bikin theme dan dijual ya om? atau bgaimana?hehe
     
  5. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    Studi kasus, seandainya:
    - Flippa Player jadi penjual themes
    - Adsense Publisher jadi penjual themes
    - Fivver Palyer jadi penjual themes
    - Amazon Marketer jadi penjual themes,....
    - Link Seller jadi penjual themes
    - SEO Service Provider jadi penjual themes
    - PTR Player jadi penjual themes

    Nah pertanyaanya adalah lantas (yang saat ini) penjual themes sendiri jadi apa yakk?? :peace:

    __cuman selingan di pagi hari.... ada yang bisa jawab?
     
    malimboo, kaizer10, mustov and 3 others like this.
  6. sigantenk

    sigantenk AdSense Pro

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    309
    Likes Received:
    11
    Ikuttt .... , tapi caranya gimana ya ??? nunggu info lanjutan....
     
  7. komikfox

    komikfox Super Hero

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    795
    Likes Received:
    66
    Location:
    gresik
    kalo smua jadi penjual themes, yg beli siapa ya mbak?? :lol:
     
  8. Keris

    Keris Super Hero

    Joined:
    Sep 27, 2008
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    274
    Location:
    CPAGRIP
    wah, keknya sharing mantep neh,
    ikut gelar tikar :)
     
  9. konthet

    konthet AdSense Fan

    Joined:
    Mar 10, 2012
    Messages:
    249
    Likes Received:
    6
    Location:
    Yogyakarta, Indonesia
    bisa jadi power rangers, pensiun dini jualan themes mungkin mbak.. :lol:
     
  10. riiez

    riiez Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    748
    Likes Received:
    35
    Location:
    sumbawa besar NTB
    Cara main nya gimana nich om ?
     
    wonkzintink likes this.
  11. LisaRahmawati

    LisaRahmawati AdSense Fan

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    248
    Likes Received:
    46
    Location:
    di depan PC
    nunggu kelanjutannya om..
    itu themes develop sendiri kah?
     
  12. irfanesia

    irfanesia Super Hero

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    1,910
    Likes Received:
    58
    Location:
    Malang
    wah, makin rame aja dunia per-theme-an ntar :)
     
  13. indra_sinatra

    indra_sinatra Hero

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    579
    Likes Received:
    15
    Location:
    Medan, Indonesia
    nunggu share lanjutannya aja, masih blom jelas.:hmm:
     
  14. kohkono

    kohkono Super Hero

    Joined:
    Sep 13, 2010
    Messages:
    1,259
    Likes Received:
    432
    Location:
    Carving Rock City
    klu g boleh PM.ane tanya disini. Tuh jual themenya per theme beda2 komisinya ya?
    Trs minimum payout berapa dr jualan disini?
    Ada TOS yg serem2 g, kayak aturan2 g boleh ini lah itu lah dsb...
     
  15. Schwarzkophf

    Schwarzkophf Super Hero

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    2,315
    Likes Received:
    71
    Location:
    Depok
    penjual software pembuat themes ..
     
  16. idiotcode

    idiotcode Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    1,474
    Likes Received:
    1,019
    Location:
    Venice, Italy
    nah itu dia, klo smua jadi penjual, yang beli siapa? hahaha..
     
  17. DealsMaker

    DealsMaker AdSense Starter

    Joined:
    Apr 29, 2012
    Messages:
    84
    Likes Received:
    690
    biar seleksi alam yang berbicara... ada supply ada demand, sesuai hukum ekonomi lah... smua orang boleh menjadi enterpreneur, tapi tingkat kesuksesannya kembali ke tingkat keuletan plus doa... smua orang boleh jadi penjual theme, akan tetapi hanya sedikit yang bertahan...

    sebentar lagi akan saya update post 1.
     
  18. supermance

    supermance Super Hero

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    2,109
    Likes Received:
    116
    Location:
    Mirrorcle World
    wah ilmu baru nih, ikutan ngintip ah
     
  19. 4ndr1

    4ndr1 Banned

    Joined:
    Jun 13, 2008
    Messages:
    2,360
    Likes Received:
    498
    Location:
    Country Of Corruption
    di tunggu kelanjutan tip & trick'a mas bro...

    kalau jualan themes di themeforest kan gampang2 susah, harus melewati tahapan review kan? jd g asal punya themes di listing, langsung otomatis nongol di sana.
     
  20. xavierix

    xavierix Super Hero

    Joined:
    May 22, 2011
    Messages:
    1,707
    Likes Received:
    165
    Location:
    makassar
    penjual themes jadi BANYAK :peace:
     

Share This Page