1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ Share ] Panduan Bitcoin Lengkap

Discussion in 'Bitcoin' started by Otongdotcom, Oct 14, 2014.

  1. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Apa Itu Bitcoin?

    Bitcoin adalah mata uang virtual yang dikembangkan pada tahun 2009 oleh seseorang dengan nama samaran Satoshi Nakamoto. Mata uang ini seperti halnya Rupiah atau Dollar, namun hanya tersedia di dunia digital. Konsepnya mungkin terdengar seperti eGold, walaupun sebenarnya jauh berbeda.


    Bitcoin sebagai mata uang memiliki fitur sebagai berikut:


    • [*=center]Transfer instant secara peer to peer.
      [*=center]Transfer ke mana saja
      [*=center]Biaya transfer sangat kecil.
      [*=center]Transaksi bersifat irreversible, artinya sekali ditransfer tidak bisa dibatalkan.
      [*=center]Transaksi bitcoin bersifat anonim.
      [*=center]Bitcoin tidak dikontrol oleh lembaga atau pemerintah apapun.
      [*=center]Jumlahnya terbatas

    Anda bisa transfer bitcoin ke mana saja di dunia asalkan terkoneksi dengan internet. Bitcoin akan disimpan ke dalam Bitcoin Wallet. Wallet ini harus terinstall di kedua belah pihak, bisa dengan PC/laptop, tablet ataupun smartphone. Setelah menginstall wallet, Anda akan mendapatkan Bitcoin Address. Untuk transfer bitcoin sangat mudah, buka aplikasi wallet, masukan Bitcoin Address dari lawan transaksi dan jumlah bitcoin yang ingin ditransfer, kemudian kirim.


    Lalu Anda mungkin bertanya, kalau tidak ada bank atau perusahaan yang mengelola seperti halnya paypal atau egold, lalu data keuangan disimpan di mana? Jawabannya, di komputer Anda sendiri (dalam wallet) dan jaringan peer to peer di seluruh dunia. Uang bitcoin tersimpan di komputer Anda di dalam wallet. Jika komputer rusak sama saja uang bitcoin Anda hilang, jadi wallet bitcoin harus di-backup secara berkala ke beberapa device. Ketika melakukan transaksi, puluhan ribu komputer di dalam jaringan bitcoin akan menverifikasi data yang Anda masukan sehingga tidak terjadi kecurangan.

    Siapa yang menerbitkan Bitcoin?


    Bitcoin baru diciptakan dengan proses yang disebut “mining”. Para miner menggunakan komputer canggih untuk menguraikan matematika kompleks untuk menemukan block baru Bitcoin, sebagai hadiahnya si penemu akan dihadiahi sejumlah bitcoin. Hadiah per ditemukannya 1 block awalnya ada 50 BTC, sekarang 25 BTC/block, selanjutnya akan terus berkurang diiringi dengan bertambahkan sirkulasi Bitcoin. Sistem telah memastikan bahwa maksimal bitcoin yang beredar di dunia adalah 21 Juta BTC sehingga tidak akan terjadi inflasi.


    Apakah Bitcoin Aman?


    Anda mungkin berpikir bahwa sistem bitcoin yang open source memungkinkan seorang komputer jenius dapat membobol sistem bitcoin dan menerbitkan sejumlah bitcoin untuk dirinya sendiri. Kenyataannya sistem ini telah direview oleh berbagai kalangan sebagai tanpa cacat. Setiap data transaksi masa lampau tersimpan di semua peer di seluruh jaringan, dan harus berurutan. Setiap transaksi baru akan diverifikasi oleh sejumlah peer baru dinyatakan valid.


    Sistem bitcoin aman, yang tidak aman adalah pengguna dan money exchanger. Sama seperti password internet banking, hacker bisa dengan mudah mencuri sejumlah uang dari Anda jika komputer terjangkit virus.


    Bagaimana cara mendapatkan Bitcoin?


    Anda dapet mendapatkan bitcoin dengan cara membeli dan mining. Untuk membeli bitcoin dapat dilakukan di exchanger-exchanger seperti bitcoin.co.id (indonesia), mtgox (US & Jepang), dan btcchina.com (China).


    Apakah membeli Bitcoin akan menguntungkan?


    Pertanyaan ini seperti pertanyaan saham apa yang harus dibeli besok. Tidak ada yang bisa memastikan. Tapi kalau saya lihat dari perkembangan media yang meliput menyebabkan antusiasme akan bitcoin di mana-mana akan menciptakan demand yang sangat tinggi. Saya percaya harga akan terus melambung berkali-kali lipat, saya sendiri mulai menginvestasikan sejumlah uang ke dalam bitcoin. Namun tentunya saya tidak bertanggungjawab terhadap segala kerugian yang seandainya akan dialami pembaca. Nilai kapitalisasi dari bitcoin sekarang adalah sekitar 1.3 Miliar USD atau sekitar 13 Triliun Rupiah 11 Miliar USD atau 130 Triliun Rupiah (updated 14 Desember 2013), padahal ini masih permulaan banyak orang yang belum mengetahui Bitcoin.


    Silahkan mempelajari lebih lanjut mengenai Bitcoin:

    Intro: hxxp://bitcoin.org/en/
    Video: hxxps://www.weusecoins.com/en/
    Wiki: hxxps://en.bitcoin.it/wiki/Trade



    Berdagang Bitcoin:
    [video=youtube;Dh2MCD1jF7c]https://www.youtube.com/watch?v=Dh2MCD1jF7c[/video]

    Membuat Wallet Bitcoin Di Blockchain.info:
    hxtps://www.youtube.com/watch?v=EZ37nnQgBbs

    Membeli Bitcoin Dengan Paypal:

    Langkah 1: Buka virwox.com
    VirWox adalah pertukaran mata uang virtual, Anda dapat membeli di sana Lindens, Bitcoins, dan banyak lagi ...


    Langkah 2: Buka akun gratis
    Klik pada "belum terdaftar" di bagian atas sidebar kiri untuk membuka account baru seperti yang ditunjukkan di sini:
    [​IMG]

    Langkah 3: Isi data pribadi kita
    Isi username dan alamat email. Dimana itu meminta "nama avatar" hanya berhenti di "No Avatar", itu tidak masalah, karena Anda tidak akan bermain Second Life.


    [​IMG]
    Lanjutkan mengisi semua rincian pribadi dan klik "mendaftar".

    Langkah 4: Aktifkan akun Anda
    Setelah Anda mengklik "daftar" Anda akan mendapatkan email konfirmasi dengan password Anda. Buka email, salin password dan login kembali ke VirWox.

    Langkah 5: PENTING !!! Ubah password Anda!
    Setelah mengklik link konfirmasi disarankan Anda mengubah password seperti yang ditunjukkan di bawah ini karena Anda akan mentransfer uang melalui situs ini.
    [​IMG]
    Jangan khawatir tentang pesan yang mengatakan "koneksi avatar Anda belum divalidasi belum" - tidak relevan.


    Langkah 6: Danai rekening Anda melalui PayPal
    Klik di deposito di sisi kiri dan pilih PayPal Express. Mendanai account dengan berapa banyak USD yang Anda inginkan.

    [​IMG]
    Catatan: Mulai sekarang untuk setiap transaksi Anda akan membuat akan ada biaya - pastikan Anda menyadari relevan biaya deposit dan penarikan.


    Langkah 7: Beli SLL dengan USD
    Pergi ke Exchange-> USD / SLL di sisi kiri. Anda juga dapat pergi ke mata uang lainnya yang Anda inginkan. Beli SLL (yang berarti Second Life Lindens). Kami akan kemudian bertukar SLL ini untuk Bitcoins.
    [​IMG]
    Catatan: Jika Anda belum membuat deposit namun Anda akan mendapatkan layar seperti di atas meminta Anda untuk deposit sebelum Anda membeli SLL.


    Langkah 8: Beli BTC dengan SLL
    Setelah Anda memiliki SLL dalam akun Anda, pergi ke BTC / SLL dan membeli Bitcoins dengan SLL Anda.
    [​IMG]
    Penting !!!
    Kadang-kadang review pengguna akan diminta oleh VirWox setelah langkah ini. Hal ini dapat memakan waktu hingga 48 jam tetapi biasanya memakan waktu sekitar 6 jam.

    Langkah 9: Penarikan Bitcoins Anda
    Pilih "Tarik" di sisi kiri dan mengirim Bitcoins untuk dompet Anda.
    [​IMG]

    Jika anda baru melakukan ini pertama kali prosesnya akan lama bisa sampai 38 jam.
    Tapi jangan kuatir senggang waktu tersebut bisa menaikan harga atau menurunkan harga bitcoin. Jika harga sedang naik dalam 38 jam tersebut biaya administrasi anda akan tertutupi, Bahkan anda bisa mendapatkan untung.

    Mendapatkan Bitcoin Gratis:
    Saya Merekomendasikan situs situs di bawah ini jika anda ingin bitcoin gratis, Mengenai panduanya Serp aja di google ya gan.
    hxtp://freebitco.in
    hxtps://www.999dice.com/?19308415 ( Link Affiliate )
    hxtp://www.qoinpro.com/
    hxtp://www.stealthepixels.com/
    hxtps://coinad.com/
    hxtp://moonbit.co.in/

    Mengenal Mining Bitcoin:
    hxtps://bitcointalk.org/index.php?topic=778339.0 <<< Forum Bitcoin

    Maaf karena jumblah katanya udah kebanyakan saya arahin ke forum bitcoin diatas.
    Thanks semoga bermanfaat.​
     
  2. tarnovan

    tarnovan New Comer

    Joined:
    Nov 20, 2014
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    la agan udah nyoba nginvest brp kalau boleh tau
     
  3. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Maksudnya nginvest gimana gan?
     
  4. pranastae

    pranastae AdSense Pro

    Joined:
    Jan 14, 2012
    Messages:
    261
    Likes Received:
    20
    Location:
    Bandung
    Asik, ini dia yang di cari-cari. thaks gan, saya emang lagi ngeburu situs2 tempat bitcoin gratis.
     
  5. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Yaps gan sama sama.
     
  6. M_Top

    M_Top Hero

    Joined:
    Feb 27, 2014
    Messages:
    573
    Likes Received:
    13
    Location:
    Demak Kota Wali
    akirnya nemu juga... soalnya gak paham tentang gituan :D
     
  7. cexers

    cexers New Comer

    Joined:
    Apr 15, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    baru tahu ane sejarah bitcoin.ane nyoba blum 1 bulan
     
  8. betterfly

    betterfly AdSense Starter

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    89
    Likes Received:
    32
    Location:
    Negeri di Awan
    numpang baca2 dulu gan, nubie belum begitu ngerti bitcoin..
     
  9. jasaprovider.net

    jasaprovider.net AdSense Starter

    Joined:
    Nov 4, 2014
    Messages:
    51
    Likes Received:
    1
    numpang baca2 juga ya gan supaya makin paham tentang bitcoin. Thx gan utk sharenya :D
     
  10. profitrial

    profitrial New Comer

    Joined:
    Jan 25, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    nyimak gan.
     
  11. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Yaps gan silakan di pelajarin.
    Yaps
    Ok silakan gan.
    Ok silakan gan
    Monggo kang boleh.
     
  12. bloggest

    bloggest Super Hero

    Joined:
    Sep 9, 2011
    Messages:
    793
    Likes Received:
    86
    Location:
    front of desktop
    Makasih ilmunya gan, nubie yg lama ga on jd ngarti..
     
  13. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Ok gan sama sama.
     
  14. obitobat

    obitobat AdSense Pro

    Joined:
    Mar 12, 2015
    Messages:
    398
    Likes Received:
    25
    Location:
    Jakarta Timur
    Bertany gan. Dijelaskan diatas jika kita install wallet bitcoin di komputer dan komputer rusak maka akan hilang uang kita. Apakah ad solusi lain agar wallet kita terhindar dari masalah diatas.. bagaimana cara backup nya.
     
  15. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    1. Wallet itu tidak di instal di leptop. tapi diakses secara online.
    2. Setelah daftar di wallet agan akan dapat ID kode yg cukup panjang agan simpan itu.
    Selama agan gak hapus chace leptop agan Kode ID tadi akan tetap ada sewaktu mau login jadi agan tinggal login.

    3. Jika agan lupa Kode tadi ada Opsi lupa kode nanti kodenya di kirim ulang ke email agan.

    DI jamin save, Transaksi paling canggih menurut saya ya pake bitcoin :D
     
  16. sanasinioke

    sanasinioke AdSense Fan

    Joined:
    Jan 25, 2013
    Messages:
    147
    Likes Received:
    14
    makasih infonya gan :D

    oiya gan, bitcoin itu ada fee nya ga ? misalnya kita ngirim bitcoin ato nerima , ada potongan kaya diPaypal ga ya ?

    semogs si agan sukses terus :D
     
  17. Otongdotcom

    Otongdotcom Social Media Optimization

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    205
    Location:
    Kabupaten Cirebon Sebelah Rumahnya Mang Jabrud
    Ada gan kalo kita mau ngirim bitcoin aja tapi kalo nerima mah gratis :D
     
  18. Sonia

    Sonia New Comer

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    cara mining bitcoin nya gimana gan ?
     
  19. aliridho310

    aliridho310 AdSense Fan

    Joined:
    Apr 30, 2015
    Messages:
    174
    Likes Received:
    3
    Location:
    Indonesia
    Bitcoin makin keren aja, tapi cara rubahnya jadi rupiah gimana tuh
     
  20. Pandu Agung Prayogi

    Pandu Agung Prayogi AdSense Fan

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    101
    Likes Received:
    2
    Location:
    Bogor, Jawa Barat
    wah, ane ketinggalan info nih kayanya... kalo sekarang bitcoin masih menjanjikan nggak mas?
     

Share This Page