1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Pengenalan NGINX Server | Optimalisasi VPS, DS Server: Nginx VS Apache

Discussion in 'Hosting & Domain' started by ewwink, Jan 2, 2011.

  1. ewwink

    ewwink Super Hero

    Joined:
    Apr 27, 2006
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    1,094
    Location:
    Tasikmalaya, Sunda, Indonesia
    Nginx (baca:Engine X) adalah reverse proxy server atau server accelerator untuk Apache buatan Igor Sysoev (http://nginx.org/), dengan menggunakan nginx server akan bekerja lebih cepat dan stabil dengan penggunaan resources server seperti processor & RAM (memory) lebih ringan dari apache sendiri. dan berikut perbandingan system antara Nginx dan Apache

    [​IMG]

    Penjelasan:
    Apache Server
    Web client meminta files ke Web server dan request ini disimpan di memory server lalu diteruskan untuk diproses ke Apache dan terjadilah pemrosesan PHP dan MySQL dan hasilnya oleh Apache akan disimpan sementara di RAM (Memory) lalu disampaikan ke web client, masalahnya adalah ketika Client (HTTP Request) semakin banyak maka akan terjadi penumpukan data di memory dan jika memory penuh otomatis pemrosesan data ke client akan bermasalah dan menjadi lambat.

    Nginx Server
    Web client meminta files ke Web server melalui Nginx dan request ini disimpan di memory server lalu diteruskan untuk diproses ke Apache dan terjadilah pemrosesan PHP dan MySQL dan hasilnya oleh Apache akan disimpan sementara di RAM (Memory) lalu diteruskan ke Nginx untuk disimpan sebagai file statis di hardisk dan disampaikan ke web client. Karena dalam nginx yg menyampaikan output file bukan langsung memory maka penumpukan data di memory akan berkurang dan server pun akan bekerja lebih cepat dan stabil.

    Installasi Nginx Server

    untuk menginstall nginx tentunya harus di server sendiri seperti di VPS atau Dedicated Server (DS) melalui SSH dan ada 3 macam cara penginstallannya:

    1. Auto install di Server dengan Cpanel: kunjungi _http://www.nginxcp.com disana sudah ada file dan cara installnya
    2. Auto Install di Server tanpa Cpanel: menggunakan Linux (E)NginX MySQL PHP (LEMP) auto installer di _http://www.ruchirablog.com/nginx-autoinstaller/
    3. Manual Install: cari sendiri di google referensinya contoh _http://www.google.com/search?q=install+nginx+centos
    Benchmark Test
    test dilakukan di loadimpact.com dengan max 50 client pada waktu yg sama tp sayang dulu sebelum install nginx ane ga sempet ngetest apache dan berikut hasil test server nginx ane
    [​IMG]

    hasilnya dari 10-50 client loadnya stabil di 1,2 detik.
    dan berikut benchmark Nginx VS apache punya orang:
    sumber: _http://x.co/LZcW
    saat menggunakan Apache: load time meningkat dari 5 detik saat 10 client menjadi 1 menit saat 40 client
    [​IMG]

    saat menggunakan Nginx
    : Load time stabil di 2 detik
    [​IMG]

    Cara Cek Type Server
    untuk mengetahui apa jenis server kita bisa dengan addon firefox HTTP header viewer seperti Light Http Header atau melalui web _http://www.whatsmyip.org/http_headers/
    contoh type server nginx
    contoh type server apache
    udah begitu aja tentang nginx dan to be continued...

    nb: nuhun to teguhaditya atas info2nya
     
    Last edited: Jan 11, 2011
    kayuni, van_arista, maaone and 7 others like this.
  2. ooND

    ooND Super Hero

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    5,711
    Likes Received:
    1,118
    Location:
    Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    akhirnya keluar juga tutorialnya om :senyum:
     
  3. teguhaditya

    teguhaditya Super Hero

    Joined:
    Jan 23, 2008
    Messages:
    7,503
    Likes Received:
    1,417
    Location:
    _ ▂ ▃ ▅ ▆ █
    izin bukmak om.
    new bie pengen ikutan belajar.
     
  4. rangga_ryuuzaki

    rangga_ryuuzaki Super Hero

    Joined:
    Dec 31, 2009
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    302
    ngikut belajar ya om. Glar tiker, nunggu update :senyum:
     
  5. teguhaditya

    teguhaditya Super Hero

    Joined:
    Jan 23, 2008
    Messages:
    7,503
    Likes Received:
    1,417
    Location:
    _ ▂ ▃ ▅ ▆ █
    barusan di cek
    Code:
    HTTP/1.1 200 OK
    Server:	  nginx
    Date:	  Sun, 02 Jan 2011 06:07:31 GMT
    Content-Type:	  text/html; charset=UTF-8
    X-Powered-By:	  PHP/5.1.6
    X-Pingback:	  http://www.vpspreview.com/xmlrpc.php
    X-Cache:	  MISS from nginx
    X-Cache-Lookup:	  HIT from nginx:80
    Via:	  1.0 nginx:80 (squid)
     
  6. idiotcode

    idiotcode Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    1,474
    Likes Received:
    1,019
    Location:
    Venice, Italy
    HTTP/1.1 200 OK Date: Sun, 02 Jan 2011 06:13:38 GMT Server: LiteSpeed Connection: close X-Powered-By: PHP/5.2.15 X-Pingback: http://xxxxxxxx.com/xmlrpc.php Content-Type: text/html; charset=UTF-8




    KLO INI MAKSUDNYA APA NI MAS.. SAMA LITESPEED BANTER MANA SIH? NEEWBIE MASALAH SERVER.. IKSS..
     
  7. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com

    menurut informasi yang saya dapet sih LiteSpeed merupakan yang paling bagus

    ---------- Post added at 07:57 AM ---------- Previous post was at 07:38 AM ----------

    dicoba dan berhasil! :)
     
  8. ewwink

    ewwink Super Hero

    Joined:
    Apr 27, 2006
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    1,094
    Location:
    Tasikmalaya, Sunda, Indonesia
    litespeed merupakan pengganti apache dan tentunya lebih baik dari apache tapi sayang karena berbayar perlahan2 banyak yg mulai meninggalkannya, berdasarkan survey netcraft (_http://news.netcraft.com/archives/category/web-server-survey) penggunaan litespeed adalah:
    - maret 2008 sebesar 605 ribu website
    - juni 2008 kehilangan 600 ribu website
    - agustus 2008 hanya 160 ribu website
    - dan januari 2009 turun lagi jadi 90 ribu website
    setelah itu seakan2 litespeed musnah dari jajaran raksasa webserver. dan saat ini nginx menduduki peringkat ke 3 dgn 15 juta website setelah apache dan microsoft (_http://news.netcraft.com/archives/2010/12/01/december-2010-web-server-survey.html). jadi susah kayanya klo litespeed disebut yg terbaik :D
     
  9. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    yang saya bold, apakah dari survey tersebut di jelaskan alasanya mas?
    apakah dari segi performa nginx benar2 lebih baik dari litespeed? ato hanya karena faktor berbayar vs free?
     
  10. idiotcode

    idiotcode Super Hero

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    1,474
    Likes Received:
    1,019
    Location:
    Venice, Italy
    tapi bener sih.. cpet banget load nya.. :) di tambah lagi cdn penyumbang..
     
  11. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    maksudnya gimana mas?
    apanya yang cepet banget,... nginx ato litespeed?
     
  12. tukang

    tukang AdSense Pro

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    464
    Likes Received:
    27
    Location:
    Bandung - Kediri
    tutor install nginx di VPS unmanaged dong :D + tutor instalasi WP dan rewritenya (denger2 beda ama rewrite htaccess di apache)
     
  13. ewwink

    ewwink Super Hero

    Joined:
    Apr 27, 2006
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    1,094
    Location:
    Tasikmalaya, Sunda, Indonesia
    alasannya tidak dijelaskan cuma analisa saya aja itu karena faktor bayar vs gratis, seperti kata matt cutt saat wp.com beralih dari LSWS ke nginx, "were quite happy with LiteSpeed, but wanted to move to something else purely to have their entire stack run with open sourced software."
     
  14. kunai

    kunai Hero

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    573
    Likes Received:
    8
    Location:
    Samudra Maya
    nubie numpang belajar aja dulu ttg server dan kawan-kawannya.... :)
     
  15. pinginsehat

    pinginsehat Banned

    Joined:
    Jul 27, 2010
    Messages:
    3,153
    Likes Received:
    279
    Location:
    Surabaya
    coba gw install di vps gratis yg kmrn..
    thx infonya bro
     
  16. adsene

    adsene Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    1,011
    Likes Received:
    64
    beh nginx, apache masih kalah sama litespeed buat high load php tuh, apalagi yang punya RAM cekak :D
    berbayar masih the best kayaknya :))
     
  17. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    ada referensi nya mas?
    soalnya kasus customer saya kemaren sewa vps + litespeed tetep KO dikasih 30k uv/day
    yang bikin saya kasihan blognya berbahasa Indonesia... udah pontang-panting kelabakan nyari server tapi belum dimonetize dan belum menghasilkan
     
  18. khoid

    khoid Super Hero

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    3,385
    Likes Received:
    255
    Location:
    depok
    sorry rada oon nih ane,.,.,

    klo vps dah di instal apache, trus mo nginstal nginx, apache na di uninstal dulu apa gimana yak :hmm:

    minta tutor na dunk buat make nginx :hmm:
     
  19. adsene

    adsene Super Hero

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    1,011
    Likes Received:
    64
    referensi dari pengalaman pribadi sama temen-temen :D
    IMHO nginx dipasangin sama apache atau php-fpm masih kalah sama litespeed tuh, baik php-fpm atau apache sama-sama KO terus kalau kena proses PHP yang high load, ga efisien walau udah dipasangin accelerator.
     
    r4tn4 likes this.
  20. r4tn4

    r4tn4 Super Hero

    Joined:
    Mar 31, 2006
    Messages:
    3,824
    Likes Received:
    2,668
    Location:
    http://agcextreem.com
    ooh gitu toh... thanks atas pencerahanya.... soalnya ini penting banget terutama untuk para customer saya yang bentar lagi bakalan kelabakan akibat ledakan trafik...
     

Share This Page