1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Kanibal Keyword Masih Bikin Bingung

Discussion in 'SEO' started by kuli tahu, Feb 9, 2021.

  1. kuli tahu

    kuli tahu AdSense Starter

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    52
    Likes Received:
    10
    Halo gan, pastinya semua udah tahu kalau google sudah men-upgrade algoritmanya dengan update-update sebelumnya.

    Nah yang paling bikin bingung dengan update dan rules google terbaru adalah kanibal keyword. Banyak artikel dan penjelasan yang ane baca mengenai kanibal keyword ini namun belum mendapat jawaban yang pasti.

    Misalkan kita menulis keyword:

    Cara Masak Ayam goreng lezat
    Cara Masak Ayam bumbu rendang

    Ada yang bilang kalau keyword Masak Ayam tidak boleh di gunakan di dua post berbeda karena mengandung kanibal keyword dan nantinya akan bersaing dengan keyword yang sama dalam satu blog yang dapat menurunkan trafik blog itu sendiri untuk jangka panjangnya, namun ada yang bilang itu boleh karena itu long tail.

    Mana tau disini ada suhu yang lebih bisa menjelaskan tentang kenibal keyword ini yang masih simpang siur penerjemahannya.. mohon penjelesannya...
     
    Ari bedjo27 likes this.
  2. Adam Prasetya

    Adam Prasetya New Comer

    Joined:
    Jul 30, 2019
    Messages:
    40
    Likes Received:
    11
    Sebagai newbie, sy coba ikut jawab berdasarkan yg sy alami

    Hemat saya, kemungkinan kena kanibal konten itu syaratnya ada 2:

    1. User intentnya
    2. Keywordnya

    Kalau keduanya sama, menyerupai atau nyaris memyerupai, itu bisa kena kanibal atau bahkan duplikat konten.

    Contoh: nama hoki untuk usaha // nama baik untuk usaha

    User intent untuk frasa "nama hoki" dan "nama baik" itu menyerupai. Dan keyword yg terkandung pun menyerupai "nama usaha"

    Maka ini kemungkinan bakalan kena kanibal

    Kalo keyword yg agan contohin menurut sy kemungkinan kena kanibal kecil. Kecuali agan targetnya gini:

    Cara Masak Ayam goreng lezat // Cara Masak Ayam goreng enak

    Kalau kek gitu saya yakin ga kena kanibal konten, tp langsung kena duplikat konten

    ==

    Berbeda hal jika keywordnya menyerupai, namun user intentnya berbeda, ini kemungkinan kena kanibal msh kecil.

    Contoh: contoh poster lingkungan // contoh poster hemat energi; bisnis tanpa modal 2020 // bisnis tanpa modal 2021; kalender januari 2021 // kalender februari 2021; oli motor terbaik matic // tips memilih oli motor terbaik matic; pinjaman usaha bank bri // pinjaman usaha bank bca; dsb

    ==

    Terkahir, gimana kalo keyword sama tp user intent beda. Ya kalo ini sih nipu pembaca.. judul dan isi ga relevan hehehe.. karena semua kembali ke user intent (apa yg dicari user)


    Itu sih gan klo saya, ga tau klo yg lain

    Sent from my RMX1941 using Tapatalk
     
  3. JualKaos123

    JualKaos123 New Comer

    Joined:
    Sep 13, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
  4. SyamsQ

    SyamsQ Hero

    Joined:
    Jan 6, 2015
    Messages:
    732
    Likes Received:
    39
    Location:
    Jakarta
    Saya juga masih bingung. Jangankan KW sama. KW beda aja bisa kanibal.

    Awal saya punya artikel "Fakta Menarik Kampus ********** (nama universitas) Yang Perlu Diketahui Mahasiswa", banyak trafik.
    Kemudian saya buat artikel lain berjudul "Pendaftaran Universitas ********** (nama yang sama) Indonesia".

    Sejak artikel baru itu dipublis, artikel pertama hampir gak pernah ada visitor lagi. Posisi di serp tergantikan. Padahal yang awal, KW "Kampus **********",
    Yang kedua, KW: "Pendaftaran Universitas **********".
     
  5. dinara354

    dinara354 Super Hero

    Joined:
    Mar 1, 2013
    Messages:
    1,056
    Likes Received:
    116
    Location:
    Indonesia
    Sebagai pemain, kita memang harus mengikuti DALANG :chicken:
    Extensi ubersuggest dan keyword everywhere skrg ini untuk bantu bikin 1 konten dalam 1 judul (1 post), tidak seperti dulu yg bisa dibuat beberapa post. Skrg solusinya jika mau posting baru adalah mengikuti suggest dari Google sendiri, cari keyword yg tidak ada di extensi ubersuggest dan keyword everywhere :)

    ★★★Jasa Backlink Guest Post Content Placement DA 90+ Bonus Indexing Premium Ada Give Away★★★==> bit.ly/BacklinkDA90
     
  6. shuneo

    shuneo Super Hero

    Joined:
    Jan 9, 2015
    Messages:
    1,042
    Likes Received:
    101
    Location:
    Mau Tahu?
    menurut opini ane karena keyword inti agan "cara masak ayam" jadi kalau mau di tambahi "bumbu rendang" , "bumbu jagung" atau "bumbu jamur" kayaknya masuknya ke keyword inti tadi dan emang cocoknya di masukan ke Heading saja CMIIW
     
  7. misterbeard

    misterbeard New Comer

    Joined:
    Jan 2, 2021
    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Saya setuju gan...

    Sent from my Redmi Note 5 using Tapatalk
     
  8. Ethan Hunt

    Ethan Hunt AdSense Fan

    Joined:
    Aug 3, 2019
    Messages:
    108
    Likes Received:
    42
    Location:
    Malang
    Kalau:

    Anjing bulldog
    Panduan cara memelihara anjing bulldog

    Apakah kanibalisme?
     
  9. Ari bedjo27

    Ari bedjo27 New Comer

    Joined:
    Feb 10, 2021
    Messages:
    26
    Likes Received:
    17
    Location:
    Situbondo
  10. ErmanTriSumantri

    ErmanTriSumantri New Comer

    Joined:
    Feb 6, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    3
  11. leaveNOW

    leaveNOW AdSense Pro

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    385
    Likes Received:
    187
    sorry sedikit nambahin mastah... sependek yg ane simak dari baca2 di YOAST sama AHREFS...
    pas di release logaritma google soal Keyword Cannibalization Issues

    klo Marieke van de Rakt dari data user plugin yoast dan risetnya dia, nyimpulin kalo lebih ke same content dalam artian postingan yang memiliki informasi mirip cenderung sama
    dalam 1 website dengan tujuan memperkuat SEO pada salah satu target keyword itu yg ngebuat kanibalisme dalam website itu sendiri.

    klo di AHREFS lebih ke isu out of update konten
    , jadi menurutnya klo misal ada 1 keyword sangat informatif dan bisa menjadi top di SERPs dan kemudian drop oleh keyword mirip dalam 1 website itu,
    itu sebabkan oleh sistem artificial intelligence dengan spider tool nya itu melakukan update konten dari SERPs itu karena di anggap informasi pada query lama sudah out of update

    APAPUN TEORI DAN KAMSUDD PARA SUHU ANALIS SEO, intinya kan kita cari solusi
    ++ klo dari kasus keyword Masak Ayam klo ane mending di lihat secara keseluruhan mastah, itu di posting menyajikan informasi yang
    sama atau bukan, karena sependek yang ane tau klo mau berjibaku di SEO bukan cuma mengejar keyword tapi lebih ke konten yang informatif sedang menyangkut di keyword pada konten itu kita ngepasin apa yang kita target.

    jadi kesimpulannya, mungkin lebih baik di lihat lagi isi dari yang akan di posting itu mastah...
    biarpun beda keyword tetapi inti dari informasi yang disajikan sama akan bisa menjadi kanibal jika dalam 1 domain itu sendiri.

    Kesimpulan ke Case Masalah Mastah:

    kalo kasusnya misal kw utama itu MASAK AYAM pada "Masak Ayam Goreng Lezat itu kena kanibal di postingan "Cara Masak Ayam bumbu rendang" itu berarti Logika awalnya itu ketika konten di crawler sama spider machinenya google dan ketika ada entry new query ke data yang tersimpan di awal dengan bounce rate lebih rendah dari data awal dan di situ logaritma melakukan break dance yang kita kenal dan ketika visitor dengan keyword Masak Ayam sudah cukup baik di antarkan ke postingan yang spesifik ke bumbu rendang itu, maka di anggap Cara Masak Ayam Bumbu Rendang itu merepresentasikan dari postingan Cara Masak Ayam goreng lezat. karena ane yakin google punya database mana kategori keyword global dan spesifik dan logaritma yang terbaru kita semua tau bahwa google mencoba menyajikan data lebih tepat sehingga tingkat data SERP akan lebih efisien.

    Kira2 gitu analisa ane mastah...
    mungkin mastah lain mau nambahin...
    atau jika mastah atau yang lain mau kita diskusikan lebih detail sambil belajar cari contoh web dengan niche tertentu dan konten2 yang spesifik untuk di sajikan biar menang di SEO nya dengan cara yang efisien ga perlu mati2an maenan SEO kalo udah tau logika yang terbaru.
     
    newbiefans likes this.
  12. insankamill

    insankamill AdSense Fan

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    156
    Likes Received:
    15
  13. newbiefans

    newbiefans Super Hero

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,986
    Likes Received:
    320
    Location:
    DKI JAKARTA
    Analisa yg menarik hu
     

Share This Page