1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Dasar2 Pembuatan Wordpress Plugins

Discussion in 'Wordpress' started by ewwink, Jan 24, 2011.

  1. sandhiezq

    sandhiezq Hero

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    746
    Likes Received:
    20
    Location:
    Bandung Lautan Publishers
    ini yang ane cari ijin bookmark terus di tes di localhost dulu . . .Thanks om. . .
     
  2. agoozdm

    agoozdm AdSense Fan

    Joined:
    Jul 8, 2012
    Messages:
    120
    Likes Received:
    21
    Location:
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    gan kaga ada software buat bikin plugin ya ??? kali aja ada kan instan kaya bikin theme. soalnya kaga terlalu paham ama bahasa hp ane gan :D
     
  3. ewwink

    ewwink Super Hero

    Joined:
    Apr 27, 2006
    Messages:
    2,840
    Likes Received:
    1,090
    Location:
    Tasikmalaya, Sunda, Indonesia
    ga ada, bedanya klo theme cuma tampilannya doank yg berbeda tp fungsi php pada dasarnya sama makanya ada generatornya
     
  4. nonna_borealis

    nonna_borealis AdSense Fan

    Joined:
    Jul 9, 2012
    Messages:
    113
    Likes Received:
    3
    Location:
    Indonesia
    nice share :ok:. dicari - cari sampe :pusing: akhirnya ketemu juga... Thankss Om momod .
     
  5. abccarloz

    abccarloz AdSense Fan

    Joined:
    Jun 1, 2012
    Messages:
    112
    Likes Received:
    0
    ane masih belon ngerti fungsinya om..ntar ane coba deh om..makasih yah om
     
  6. SonetRock

    SonetRock New Comer

    Joined:
    Feb 16, 2011
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    ikut nimba ilmu ya
    mudah2an bisa walau gatau php hehehe
     
  7. mtasuandi

    mtasuandi New Comer

    Joined:
    Jul 31, 2012
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Location:
    Bandung
    Saya juga ada sedikit tutorial, meskipun masih jauh dari kesempurnaan..
    mungkin bisa sedikit membantu. Share link boleh gak ya..? Maaf saya buru-buru pas register tadi.. kalau tidak berkenan bisa PM, nanti saya edit. ;)
    Resources:
    1. _http://mtasuandi.wordpress.com/category/work/
    2. _http://mtasuandi.blogspot.com/2012/04/tutorial-membuat-plugin-wordpress-part1.html
    yang kedua belum tak lanjutin. :D
     
  8. vanish

    vanish New Comer

    Joined:
    Aug 11, 2012
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    mantap nih, sekalian belajar koding php sedikit2 buat newbie :senyum:
     
  9. kunkun00

    kunkun00 New Comer

    Joined:
    Jan 26, 2012
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    waaooowwww bangeettt..... izin bukmark yahh... buat belajar mangstabb nehh .....
     
  10. turtle

    turtle Hero

    Joined:
    Mar 13, 2010
    Messages:
    582
    Likes Received:
    134
    Location:
    Semarang, Indonesia
    thanks sharenya brader.

    sedikit tambahan saja:

    untuk hook hook dan fungsi mungkin lebih baik di tempatkan di fungsi plugins_loaded hook atau hook yang lain kalau tidak memungkinkan, jad bisa lebih mudah untuk di plugable/extend via plugin lain, tapi memang ini tergantung preferensi si penulis plugin, apalagi functionality plugin (plugin yang simple dan bisanya buat web sendiri)

    misal:
    http://www.adsense-id.com/forums/sh...mbuatan-Wordpress-Plugins?p=883542#post883542

    Code:
    function list_tag_tanpa_link(){
    $articletags = strip_tags(get_the_tag_list('',', ',''));
    echo get_the_content().'<p>'.$articletags.'<p>'; 
    }
    add_action('the_content','list_tag_tanpa_link');
    
    bisa jadi
    Code:
    add_action ('plugins_loaded','list_tag_tanpa_link_init');
    function list_tag_tanpa_link_init(){
    add_action('the_content','list_tag_tanpa_link');
    }
    function list_tag_tanpa_link(){
    $articletags = strip_tags(get_the_tag_list('',', ',''));
    echo get_the_content().'<p>'.$articletags.'<p>'; 
    }
    
    kurang lebih sama dengan after_setup_theme hook untuk theme developer.
    tapi hook ini diload sebelum wordpress load function2 di theme.

    reff:
    _http://codex.wordpress.org/Plugin_API/Action_Reference

    related posts shortcode:
    http://www.adsense-id.com/forums/sh...mbuatan-Wordpress-Plugins?p=883586#post883586

    dari pada call ke wpdb, lebih baik pake wp query saja, jauh lebih baik, optimize, dan tentunya jauh lebih mudah. daripada bikin query sendiri. dan di hook ke wp cache, biar ga boros query. kalau mau saya bisa share kodenya.

    email notifikasi:
    http://www.adsense-id.com/forums/sh...mbuatan-Wordpress-Plugins?p=883711#post883711

    wordpress juga sudah ada fungsi untuk send mail, jadi lebih baik pakai itu saja.

    kodenya:
    Code:
    wp_mail( $to, $subject, $message, $headers, $attachments );
    
    wordpress codex:
    _http://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_mail


    kalau ada yang mau belajar bikin plugin serius, saya rekomend buku "Professional WordPress Plugin Development" saya beli di amazon, ga sampe 2 minggu sampe rumah,
    buku terkeren tentang bikin plugin, theme developer yang serius mau mendalami wordpress kayanya juga wajib baca.

    Brad Williams (Author), Ozh Richard (Author), Justin Tadlock (Author)

    dari plugin paling simple sampe yang rada advance kaya wp rewrite rule(walau yang advance cuma dasar2nya)
    dibahas beserta contoh2 riil kapan plugin ini dipake, dan kodenya komplit.

    ---------- Post added at 05:29 AM ---------- Previous post was at 01:50 AM ----------

    oiya, tambahan setelah baca2 lagi kodenya ada yang salah ternyata:
    kode dari link ini:
    http://www.adsense-id.com/forums/sh...mbuatan-Wordpress-Plugins?p=883542#post883542
    Code:
    //this code is bad...
    function list_tag_tanpa_link(){ $articletags = strip_tags(get_the_tag_list('',', ','')); echo get_the_content().'<p>'.$articletags.'<p>';  } add_action('the_content','list_tag_tanpa_link');
    the_content disini sebenarnya bukan action hook, tapi filter hook, jadi tidak tepat kalau digunakan add_action.
    cara yang benar untuk menambahkan konten/text atau apapun di setelah post content:
    Code:
    /* memfilter the_content untuk menambahkan tag tanpa link */
    add_filter( 'the_content', 'turtle_list_tag_tanpa_link' );
    
    
    /**
     * Menambahkan post tags di akhir konten
     *
     * adalah penting untuk memberi catatan/inline doc seperti ini di plugin anda
     * agar ga lupa apa gunanya fungsi yang ada.
     * agar anda dapat memaintain plugin ini dengan lebih mudah.
     * percayalah, anda akan bersyukur anda menulis catatan ini setahun lagi.
     * 
     * selain itu gunakan nama fungsi yang unik dengan prefix plugin anda, misalnya
     * disini fungsinya saya ubah dengan tambahan turtle_ agar tidak konflik dengan plugin lain.
     *
     * 
     * @link _http://codex.wordpress.org/Plugin_API/Filter_Reference/the_content
     * @uses strip_tags         _http://php.net/manual/en/function.strip-tags.php
     * @uses get_the_tag_list     codex: _http://codex.wordpress.org/Function_Reference/get_the_tag_list
     * @return string
     *
     * @since 0.1
     */
    function turtle_list_tag_tanpa_link( $content ){
    
        /**
         * me-list tags post dan mendisable link dengan strip_tags
         * get_the_tag_list:
         * @param $before    string        text sebelum tags
         * @param $sep        string        separator
         * @param $after    string        text setelah list tags
         */
        $articletags = strip_tags( get_the_tag_list('',', ','') );
    
        /* return the_content beserta tag list tanpa link */
        return $content.'<p>'.$articletags.'<p>'; 
    }
    
     
  11. peterzco

    peterzco AdSense Fan

    Joined:
    Jul 15, 2012
    Messages:
    155
    Likes Received:
    8
    Location:
    Kamar Kerjaan 24 Jam
    Mantap Om, lagi mendalami ilmu WP nih, siapa tau nantinya bisa ngelist Plugin kaya si Om.
     
  12. mamang-k

    mamang-k New Comer

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    28
    Likes Received:
    4
    Bookmark dan baca2x dulu
     
  13. anjargarry

    anjargarry Hero

    Joined:
    May 20, 2012
    Messages:
    622
    Likes Received:
    11
    Location:
    Glenmore,BANYUWANGI
    mantap gaaaannnnnnnn
     
  14. Sebastian Jourdan

    Sebastian Jourdan AdSense Fan

    Joined:
    Oct 10, 2012
    Messages:
    109
    Likes Received:
    6
    Location:
    Malang
    iya om sama ane juga cari2 tutorial ini..semoga bermanfaat...terimakasih
     
  15. haichalp1

    haichalp1 AdSense Fan

    Joined:
    Nov 12, 2012
    Messages:
    183
    Likes Received:
    21
    Location:
    DKI Jakarta
    wah pas ini yg ane lg belajaar dan ane cari cari, lumayan heehehe bisa belajar sekalian dpt ilmu yg belum kita tau
     
  16. munhar

    munhar New Comer

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    akhirnya ketemu juga tutorial ini,makasih banyak sharingnya ganO:-)
     
  17. mengandung_rabs

    mengandung_rabs AdSense Starter

    Joined:
    Feb 22, 2013
    Messages:
    55
    Likes Received:
    7
    agan-agan skalian, plugin wordpress untuk view image, yg bagus pake apa yaa??thanks
     
  18. gfpoow

    gfpoow AdSense Pro

    Joined:
    Mar 31, 2008
    Messages:
    433
    Likes Received:
    11
    Location:
    Di depan Laptop
    mastah tanya
    di dalam form begitu submit
    kalo saya bikin pesan aku simpen ke dalam variabel
    lalu maw menampilkan pesan nya setelah submit gimana?
     
  19. anegaptek

    anegaptek Banned

    Joined:
    Apr 23, 2013
    Messages:
    170
    Likes Received:
    1
    Waduh dasar-dasarnya nggak ada ya om?
    Gaptek sangat nih ane.
     
  20. black

    black AdSense Starter

    Joined:
    Jun 12, 2013
    Messages:
    84
    Likes Received:
    3
    masih bingung omz.. saya baca2 lagi deh , makasih ganz :D
     

Share This Page