1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

#Ask seputar Bot yang sering muncul di live traffic Wordfence

Discussion in 'Wordpress' started by dodgeyyy, Oct 19, 2018.

  1. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Jadi begini, saya baru baru saja menggunakan wordpress, kan WP ini open source jadi saya kurang paham apa yang masuk, crawl dalam situs saya. Makanya saya buat ini untuk bertanya pada suhu disini yang lebih paham atau bahkan lebih lama bermain di WP.

    Kemarin tanggal 12 OKT 2018 saya mendapatkan views hingga 130 dalam satu waktu, saya rasa ini bot soalnya gambar trafik dari histats aneh sendiri. kalau tadi trafiknya bertahap mungkin masih wajar, namun yang jadi aneh trafiknya itu melejit sendiri seperti terkena jingling. Berikut penampakannya:

    [​IMG]

    Saya pertama dapat itu saya udah was was, mungkin ada yang jail atau apa, namun saya biarkan saja tidak mau ambil pusing, terus lama lama tiap hari saya mendapati hal yang sama, baik itu 2x dalam sehari atau 1x sehari, hanya saja tidak sebanyak 130 pengunjung, hanya 35 pengunjung baru, dan sekalilagi masuk sekaligus dalam 1 waktu. dan kadang dapat juga yang pengunjung baru cuma 1 tapi page views yang ditengok 15, dan bot ini yang paling sering muncul hampir setiap hari ada.

    lama kelamaan terjadilah apa yang tidak diinginkan, pada tanggal 18 OKT 2018 akun adsense saya kena banned, karena invalid activity. Dan sialnya tepat pada hari yang sama Bot pengunjung datang hanya saja kali ini yang masuk 35 pengunjung baru dalam 1 waktu. Adsense sudah terkena banned, udah coba banding masih ditolak jadi untuk sementara didiamkan aja adsense yang dibanned itu.

    Saya langsung berpikir, ini gara gara bot bot yang gak jelas suka masuk, jadi total ada 3 bot yang sering masuk ke situs saya, 1. Bot 130 Pengunjung sekaligus, 2. Bot 35 Pengunjung sekaligus, 3. Bot 1 pengunjung namun 15 page views sekaligus. Setelah saya selidiki menggunakan plugin wordfence, dan melihat pengunjung yang datang tepat pada jam tersebut, saya menemukan beberapa IP, HOSTNAME, DLL seperti gambar berikut:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Terkadang IP tersebut membuka feed blog saya, sampai sekarang saya jadi bingung sebenarnya ini saya sedang menghadapi masalah apa ya? Apa ada yang bisa bantu jawab? Karena IP IP tersebut sudah saya block secara permanen, saya tidak tahu itu bot bagus bot jelek atau bot apa yang saya tahu gara gara bot itu saya kena banned adsense. Ketika saya cek IP mereka menggunakan fitur Whois ini yang saya dapatkan.

    NetName: GOOGLE
    NetHandle: NET-72-14-192-0-1
    Parent: NET72 (NET-72-0-0-0-0)
    NetType: Direct Allocation
    OriginAS:
    Organization: Google LLC (GOGL)
    RegDate: 2004-11-10
    Updated: 2012-02-24

    OrgName: Google LLC
    OrgId: GOGL
    Address: 1600 Amphitheatre Parkway
    City: Mountain View
    StateProv: CA
    PostalCode: 94043
    Country: US
    RegDate: 2000-03-30
    Updated: 2017-12-21

    Apakah suhu disini tahu apa yang saya hadapi ini? Mohon Bantuannya. Terimakasih Ads.id
     
  2. Alfiant

    Alfiant Super Hero

    Joined:
    Jul 3, 2014
    Messages:
    1,516
    Likes Received:
    146
    Location:
    Indonesia
    Jejak.
     
  3. keleng

    keleng New Comer

    Joined:
    Oct 19, 2018
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Ada yang iseng itu nampaknya gan, pernah juga kena bom klik sampai banned adsense. :(
     
  4. riyankun

    riyankun AdSense Fan

    Joined:
    Apr 22, 2018
    Messages:
    235
    Likes Received:
    65
    Location:
    palembang
    itu cuma bot craw artikel gan :miskin: tenang aja
     
  5. sc0rpi0nz

    sc0rpi0nz AdSense Pro

    Joined:
    Jun 5, 2015
    Messages:
    345
    Likes Received:
    45
    Location:
    Borneo
    sepertinya itu semua ip address bot dari google

    dan status blacklist adalah aman
    Code:
    https://whatismyipaddress.com/blacklist-check
    mungkin ada ip spam lainnya
     
  6. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Mau begitu mas bisa tenang, tapi jadi masalah itu bot jadi terdeteksi invalid activity, saya udah cek jam bot itu muncul, pas dengan ip ip yang banyak diatas
     
  7. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Oke terimakasih mas, nanti saya coba cek lagi ip ip lainnya. Tapi kebetulan di jam tersebut ip itulah yang ngerayap di situs saya.
     
  8. R. Nanda Yulan Alfian

    R. Nanda Yulan Alfian Hero

    Joined:
    Jan 11, 2017
    Messages:
    716
    Likes Received:
    75
    Saran juga gitu gan, setelah pasang adsense tiba2 pengunjung banyak dalam kurun waktu yang sama. dulu sebelum pasang, biasa aja pengunjung gak ada ceritanya melonjak dratis gitu. bingung juga ane, maklum newbie.
    punya ane blogspot tapi bukan wp kayak gitu juga
     
  9. MyNameAri

    MyNameAri New Comer

    Joined:
    Jun 9, 2017
    Messages:
    45
    Likes Received:
    20
    nyimak mestah semoga aja dapat solusi, ane juga senasip
     
  10. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Iyaa gan, blogspot saya juga ada yg begitu 1 biji, suka dapat pengunjung yang buat terkejut
     
  11. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Jumlah pengunjung sama yg kayak saya bilang gan?
     
  12. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    334
    Likes Received:
    135
    Location:
    Indonesia
    Saya dulu juga pernah pakai worldfence, sehari dikirimi ratusan bot ga jelas dan ane blok IP tsb.

    Akhirnya trafik nyungsep ga tahu kenapa.

    Hal itu mengenai blog gadget ane yg terpaksa kena warning spam, sejurus kemudian tepatnya beberapa hari trafik blog jeblok ke kondisi 10-15 view perday ane cek pakai analitik.

    Ane cek di CPanel resource jadi over, dari biasanya 1,2 Gb atau 60% jadi full sisa 2% atau 98% mungkin ada malware pikirku, lalu ane scan dan ternyata benar.

    Malware, virus, bot liar, dll bisa otak-atik database WP kita dan merusak sistem keamanan padahal ane pakai Worldfence and shield protect.

    Jadi kesimpulan dari ane, Worldfence membuka kunci proteksi dan rentan diserang virus, malware, bot liar jika tidak premium.





    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  13. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Jadi ini harus halus plugin wordfence mas?

    Tanya mas, cara scan cpanel resource unutu melihat ada virus gimana caranya?
     
  14. sterno

    sterno AdSense Pro

    Joined:
    Oct 7, 2017
    Messages:
    334
    Likes Received:
    135
    Location:
    Indonesia
    Itu mudah mas, dilihat dari resource disk di CPanel klo tiba2 jadi aneh (over limit) resourcenya, pasti deh kuman, virus, bot, malware bersarang di database WP kita.

    Solusinya:

    1. Segera scan virus di Cpanel
    2. Ganti paswd di MD5 secara berkala
    3. Hapus semua publisher konten blog di wp kecuali admin (punya agan), soalnya itu pintu masuknya kuman
    4. On kan windows update di PC agan dan On kan Firewall windows
    5. Pasang bitdefender atau Avast Free
    6. Pasang juga Malware bytes di PC agan
    7. Klo masih kurang proteksi PC, pasang Hitman Pro agar sistem C: data komputer tidak keduluan jebol
    8. Hapus atau lepas Worldfence dan semua proteksi WP shield soalnya gerbang proteksi WP terbuka
    9. Update terbaru semua plugin bawaan WP agar tidak lemah proteksinya dan untuk menambal bug
    10. Pilih jaringan internet yang aman dan terjamin, jangan sembarang buka paswd wp di semua jaringan internet atau wifi yg tdk recomended

    Jika 10 langkah itu di jalankan insya Allah WP agan selamat dari serangan negara api yg mulai menyerang.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  15. dodgeyyy

    dodgeyyy AdSense Fan

    Joined:
    Jun 29, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    16
    Oke terimakasih gan
     

Share This Page