1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

[ask] batasi bandwidth per ip di mikrotik

Discussion in 'Komputer' started by bhode18, Aug 22, 2015.

  1. bhode18

    bhode18 AdSense Starter

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Malam Para master.....


    Saya ada pertanyaan mengenai mikrotik.
    Bagaimana cara membatasi bandwidth per ip di mikrotik ?


    Example :
    Isp : 192.168.1.1 ( 6mbps )

    Port 1 :192.168.1.2 --- ke isp

    Port 2 : 192.168.2.1 - 192.168.2.254 ke hub (client)


    Saya ingin membagi misalnya :
    192.168.2.1 - 192.168.2.10 mendapatkan bandwidth 1mbps (digunakan bersama)

    192.168.2.20 - 192.168.2.30 mendapatkan bandwidth 2mbps (digunakan bersama)

    192.168.2.50 - 192.168.2.100 mendapatkan bandwidth 3mbps (digunakan bersama)


    Terima kasih sebelumnya...



    Malam Para master.....


    Saya ada pertanyaan mengenai mikrotik.
    Bagaimana cara membatasi bandwidth per ip di mikrotik ?


    Example :
    Isp : 192.168.1.1 ( 6mbps )

    Port 1 :192.168.1.2 --- ke isp

    Port 2 : 192.168.2.1 - 192.168.2.254 ke hub (client)


    Saya ingin membagi misalnya :
    192.168.2.1 - 192.168.2.10 mendapatkan bandwidth 1mbps (digunakan bersama)

    192.168.2.20 - 192.168.2.30 mendapatkan bandwidth 2mbps (digunakan bersama)

    192.168.2.50 - 192.168.2.100 mendapatkan bandwidth 3mbps (digunakan bersama)


    Terima kasih s


    Saya ada pertanyaan mengenai mikrotik.
    Bagaimana cara membatasi bandwidth per ip di mikrotik ?

    Example :
    Isp : 192.168.1.1 ( 6mbps )
    Port 1 :192.168.1.2 --- ke isp
    Port 2 : 192.168.2.1 - 192.168.2.254 ke hub (client)

    Saya ingin membagi misalnya :
    192.168.2.1 - 192.168.2.10 mendapatkan bandwidth 1mbps (digunakan bersama)
    192.168.2.20 - 192.168.2.30 mendapatkan bandwidth 2mbps (digunakan bersama)
    192.168.2.50 - 192.168.2.100 mendapatkan bandwidth 3mbps (digunakan bersama)

    Terima kasih sebelumnya...
     
  2. thekrim

    thekrim Super Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    2,368
    Likes Received:
    200
    Location:
    Indonesia
    ente lbh baik tanya nya di forum mikrotik mas bro
    _www.forummikrotik.com_

    di situ lengkap
    ato mgkn bawah ane ada yg tau
     
  3. iisbetoq

    iisbetoq Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    2,654
    Likes Received:
    216
    Location:
    ACIM PPOB
    pake hotspot apa pake kabel om ?
    iya, mending ke FMI aja om, di sana sarang nya :D
     
  4. bhode18

    bhode18 AdSense Starter

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    Pake hotspot om
     
  5. iisbetoq

    iisbetoq Super Hero

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    2,654
    Likes Received:
    216
    Location:
    ACIM PPOB
    kalo pake hotspot mending setting username nya aja om buat bagi bandwidth nya, buat nya di userman
     
  6. nnttoo

    nnttoo Super Hero

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,261
    Likes Received:
    620
    Tinggal pake Simple Queue atau bisa juga Queue Tree gan,,
    Gampang sih sebenarnya cuma bakal ribet kalau diceritain,,

    Buat parentnya dulu masing masing kelompok bandwidth,,
    Terus atur batas minimal (limit at),, dan maximal,, batas minimal (limit at) itu batas minimal tiap user jika bandwidth dalam kondisi sibuk..
    jumlah limit at ( limit at * jumlah client) gak boleh lebih tinggi dari total bandwidht, kalau lebih tinggi maka client dengan prioritas rendah gak akan dapat bandwidth.
    Nah kalau prioritynya sama maka client akan rebutan bandwidth...

    Trus atur prioritynya, priority hanya bekerja jika koneksi memiliki parent,,
    Gunanya priority, client dengan priority tinggi (angka 1 tertinggi) akan mendapatkan bw pada limit at apapun kondisinya, jika total bandwith tidak mencukupi maka klient dengan priority yang lebih rendah akan di korbankan...

    Ya begitulah kira-kira... bener kata agan-agan di atas, mendingan ke forum mikrotik di sana udah banyak tutorialnya..
     
  7. bozpulsa

    bozpulsa Super Hero

    Joined:
    Jul 16, 2012
    Messages:
    1,257
    Likes Received:
    36
    bukanya membatasi bandwidt di mikrotik itu per user ya ,,
     
  8. nnttoo

    nnttoo Super Hero

    Joined:
    Apr 16, 2010
    Messages:
    1,261
    Likes Received:
    620
    Yang paling sederhana ya memang per user/ per ip,
    Tapi di mikrotik bisa juga pake algoritma lewat firewall mangle,, bisa berdasarkan size, bisa berdasarkan koneksi,,
    malah bisa pake regex kalau pake layer7-protocol jadi misalkan web yang mengandung kata anu. limitnya berapa,, bisa juga di block samasekali..
    Bisa juga berdasarkan user agent, contohnya misalkan mau ngblock atau membatasi IDM, itu bisa pake regex layer7-protocol
     
  9. bhode18

    bhode18 AdSense Starter

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    84
    Likes Received:
    0
    @ALL Terima kasih bantuannya.

    Closed OM..............
     
  10. saat ini

    saat ini Banned

    Joined:
    Jun 1, 2015
    Messages:
    547
    Likes Received:
    9
    Location:
    indonesia
    nice infoo OM ...
     
  11. nubiegila

    nubiegila AdSense Starter

    Joined:
    Jun 20, 2014
    Messages:
    62
    Likes Received:
    3
    Cukup pakai simple queue
     
  12. NiwaDaisuke

    NiwaDaisuke AdSense Fan

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    247
    Likes Received:
    1
    @ALL Terima kasih bantuannya.



    Closed OM..............
     

Share This Page