1. Halo Guest, pastikan Anda selalu menaati peraturan forum sebelum mengirimkan post atau thread baru.

Algoritma Google Core Maret 2024 Mengubah SERP

Discussion in 'SEO' started by Mastoure, May 4, 2024.

Tags:
  1. Mastoure

    Mastoure Ads.id Starter

    Joined:
    Dec 2, 2016
    Messages:
    55
    Likes Received:
    11
    Ini post sharing aja gan. Mungkin agan-agan disini juga udah pada tau kalau update algoritma Maret 2024 Core Update itu jadi update paling besar, klaim John Muller & Danny Sullivan sih gitu.

    Update core maret itu mulai dari 5 maret 2024, makan waktu 45 hari baru kelar 19 April 2024 tapi pengumuman selesainya dirilis 7 hari kemudian.

    Sejak update itu keluar 5 maret saya selalu ikuti perkembangan dunia SEO terutama oleh pelaku SEO bule. Dan benar, banyak web berkualitas yang kena dampak negatif. Google menerima banyak protes disini.

    Pebisnis yang merintis, UMKM luar sampai ada yang harus layoff karyawan mereka. Saking parahnya, sampai2 Marie Hayes ikut angkat bicara soal update ini.

    Bahkan ada yang mengaku websitenya tahan banting segala macam update algoritma sejak 2012 tapi update kali ini kena damprat sampai 92% anjloknya.

    Bukti bahwa update core maret 2024 sangat besar efeknya.

    Siapa yang diuntungkan? Siapa yang dirugikan? Dari semua yang saya baca di berbagai referensi, media sosial, webmaster world, seroundtable, twitter/x rustybrick, dkk, kurang lebih.

    1. Website besar diuntungkan. Media, berita, terutama website dengan Forum-forum dan User Generated seperti Reddit, Quora, Forbes, dll.

    Ini diprotes pelaku SEO luar terutama US, karena Google dianggap standar ganda dengan menyuruh webmaster menerapkan EEAT tapi yang didapat malah jawaban ngawur user anonim reddit di SERP.

    2. Website yang dirugikan. Blog kecil, web spam, AGC, semua udah pasti kena. Yang paling mengejutkan adalah Google dianggap ketahuan maling konten dari blog-blog kecil untuk digunakan pengembangan AI milik mereka yakni Gemini AI buat menyaingi ChatGPT.

    Kejam sekali bukan? Menyolong konten para website kecil kemudian menenggelamkan website2 tersebut dari SERP.

    Kebanyakan memang blog inggris yang kena.

    Beberapa contohnya ada Bioofy.com yang kena tendang, bahkan web Popularbio.com sampai harus ganti domain.

    Website saya pribadi ada 5. 4 web indo, 1 web bule. Memang web indo saya semua aman. Tapi web bule kena senggol dikit, sementara web2 kompetitor saya lenyap semua dari SERP padahal kualitas kontennya bagus banget menurut saya.

    Bagaimana dengan agan2?
     
    tioarbian, Admin and linkcluster like this.
  2. Enjoy2Trip

    Enjoy2Trip Super Hero

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    882
    Likes Received:
    148
    sudah gak mikirin algoritma lagi, karena fokus teralihkan ke 3 cenel yutub, tiktok affiliate, dan shopi affiliate... blog sisa 1, rencana mw dijual tahun ini
     
  3. saw_troy

    saw_troy Super Hero

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    2,018
    Likes Received:
    23
    Location:
    IndoPreneur.com
    nais inpoh gan
     
  4. Fitris

    Fitris Super Hero

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    907
    Likes Received:
    183
    udah ketauan sejak lama arahnya ke gemini. apa boleh buat, emang memonopoli pencarian ini yg bisa dilakukan G utk tetap mempertahankan pendapatan. sy malah ngira semua website dianggap spam dg pengecualian media besar pemilik authority dg tanda kutip 'sebagai rujukan gemini'. gak lucu kan kalau google ngasih ringkasan Ai dg sumber blogspot/ blog kecil? mirip qt ketika bikin makalah/ skripsi sumbernya harus terpercaya. tapi sayangnya tdk semua konten media besar saat ini dpt dipertanggung jwbkan kebenarannya.
     
  5. fitra68

    fitra68 Super Hero

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    1,084
    Likes Received:
    140
    Location:
    batam
    sama gan, web bule ana yg 5 tahun terakhir relatif kebal berbagai update algoritma, sekarang terjun bebas mungkin tinggal sekitar 25% saja
     
  6. potatochips

    potatochips Ads.id Fan

    Joined:
    Jul 23, 2018
    Messages:
    150
    Likes Received:
    23
    Location:
    Mountain View
    saatnya pivot pivot dan pivot :megaphone:
     
  7. zibul

    zibul Hero

    Joined:
    Jul 10, 2011
    Messages:
    734
    Likes Received:
    34
    Location:
    pindah kuto meneh
    Bagaimana dg perkembangan dunia perkontenan kedepan? Apakah masih produktif? Dari siapa sumber konten tersebut.. dan satu lagi, bagaimana perkembangan bisnis provider domain dan hosting?
     
  8. ivan_pool

    ivan_pool Ads.id Pro

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    458
    Likes Received:
    28
    Kalau baca-baca di Google Search Central, ada banyak guide yang diperbaharui per 18 Maret 2024 kemarin. Salah satu yang menarik adalah ketika saya membaca guide dengan judul berikut:

    Creating helpful, reliable, people-first content

    Yang intinya, fokus pada konten yang dibuat untuk kepentingan pengguna, bukan sekadar untuk mesin pencari.
     

Share This Page